Имениннице — 110 лет

Годы правления (1900-1905) директора Вод В. В. Хвощинского называют «серебряными» годами развития Пятигорска. Много было сделано за это короткое время в городе: построены гидропатическое заведение, которое мы знаем как Нижние радоновые ванны на улице Теплосерной, Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея в «Цветнике», проведена трамвайная линия.
23 мая 1904 года состоялось торжественное открытие новой Казенной гостиницы. Автором проекта был архитектор И. И. Зелинский, а надзор и руководство за строительными работами осуществлял гражданский инженер А. Н. Клепинин.
Построена гостиница на месте бывшей усадьбы главного врача Кавказских Минеральных Вод Федора Петровича Конради и химической лаборатории Управления Вод. Решение возвести в центре города Казенную гостиницу было обусловлено тем, напишет впоследствии А. М. Михайлов, что «Пятигорск… страдал отсутствием вполне приспособленных помещений для жилья в течение круглого года, с достаточным удобством и безопасностью для человека, нуждающегося в лечении и приезжающего сюда уже с расшатанным и надорванным здоровьем». Договор между директором КМВ В. В. Хвощинским и бывшим городским старостой города Петровска-Порта (ныне Махачкала), крупным предпринимателем Александром Михайловичем Михайловым, обязывал последнего построить на участке, принадлежавшем Управлению КМВ, за свой счет гостиницу по проекту Управления Вод и возвести новое здание химической лаборатории в Казенном саду. По договору А. М. Михайлов получал участок в аренду на 60 лет, которая должна была закончиться в 1964 году.
На фотографиях и открытках того времени, которые хранятся в фондах пятигорского Краеведческого музея, запечатлена Казенная гостиница в своем первозданном великолепном виде. Это трехэтажное здание с мансардой и полуподвальным этажом, построенное в стиле раннего модерна. При строительстве использован местный материал: желтый кирпич и тесаный камень. Если смотреть план, то видно, что здание имеет форму неправильной подковы. Занимает оно часть улиц Царской (ныне пр. Кирова) и Театральной (ныне Бр. Бернардацци). Срезанный угол с эркерами окончен башенкой с часами и видовой площадкой, откуда открывается чудный вид на Пятигорск и его окрестности.
А. М. Михайлов гордился своей гостиницей, пропагандируя ее, рассказывал, как украшено здание внешне: «массою лепных работ, колонн, статуй и вся сверху донизу окружена ажурными балконами, на которые выходят двери из номеров и зала». На первом этаже расположились шестнадцать торговых магазинов, где можно было приобрести все необходимое для путешественников. Позднее здесь же открылся первый электробиограф (кинотеатр) Р. Штреммера «Рекорд-Био».
Заглянем внутрь здания. В фондах музея фотографий внутренних помещений немного, но сам А. М. Михайлов в своей книге «Пятигорская казенная гостиница» подробно их описывает. «В нижнем этаже помещаются грязевые ванны, душевая комната, снабженная душами Шарко, комната для массажа, причем все это состоит в ведении и под личным наблюдением особого врача; десять жилых комнат для служащих и азиатский буфет, в котором можно получать все туземные кушанья… и лучшие кавказские и крымские вина… Два парадных входа с вестибюлями ведут в помещение гостиницы, причем один со стороны Царской улицы снабжен удобной чугунной лестницей, а другой — со стороны Театральной — кроме такой же чугунной лестницы, электрическою подъемною машиною с автоматическими затворами во все этажи… Кроме этого имеются еще два лифта: один специально для багажа пассажиров, а другой — для надобности кухни и буфета».
Если совершить путешествие в прошлое и вернуться в Казенную гостиницу сто десять лет назад, то можно увидеть, как к зданию подъезжают экипажи с посетителями. Услужливые портье поднимут многочисленный багаж, проводят в номер. Номера различны: есть дорогие и скромные, расположенные в верхнем этаже. Их преимущество состоит в том, что они обнесены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.