Имя Лейцингера не забыто

Ежегодно в январе Центр детского и юношеского туризма и экскурсий проводит традиционную неделю памяти Рудольфа Лейцингера. Воспитанники ЦДЮТиЭ, школьники города, гости из других регионов в течение недели посещают усадьбу Р. Лейцингера, где ныне размещается Пятигорский Центр детского туризма и экскурсий, знакомятся с его жизнью и деятельностью.
В предпоследнее воскресенье января воспитанники Центра собираются у могилы Лейцингера, где возлагают цветы на могилу «дедушки российского альпинизма».
Необходимо заметить, что место захоронения Р. Лейцингера было найдено благодаря длительной поисковой работе педагогов Центра туризма и пятигорских краеведов. В 1997 году на могиле основателя школьного туризма было сооружено надгробье, затем сделана ограда.
В наступившем 2015 году мероприятия, посвященные памяти Лейцингера, ознаменовались тем, что в традиционную программу были внесены дополнения. Воспитанникам и гостям Центра посчастливилось поучаствовать в эксклюзивной экскурсии «Лейцингеровский курорт». Эта экскурсия стала лауреатом конкурса «Туристское Ставрополье», проводимого Министерством экономического развития Ставропольского края в 2014 году в номинации «Лучший туристский маршрут».
Участники мероприятия собрались в усадьбе Лейцингера на улице Теплосерной, 52. Здесь, в единственном на территории России музее истории туризма и альпинизма, приглашенные начали экскурсию, где рассказывалось об удивительно насыщенной жизни Рудольфа Лейцингера. Многие из гостей впервые узнали о его роли в создании и деятельности Кавказского горного общества, о том, что первый синематограф и первая коллекция Пятигорского краеведческого музея появились именно благодаря его стараниям. Лейцингер предложил построить в Пятигорске трамвайные пути и выписал трамвай «босоножка» из Швейцарии. Лейцингером была построена гостиница «Швейцария», в которой школьники со всей России проживали бесплатно, и именно Лейцингер добился того, чтобы учащиеся платили за проезд 50% (это произошло более 100 лет назад!).
Затем педагоги Центра провели участников по маршруту экскурсии «Лейцингеровский курорт» от усадьбы Лейцингера к Пятигорскому некрополю.
Для многих экскурсантов стало открытием, что в нашем городе так много интересных исторических объектов. Например, на улице Теплосерной до наших дней сохранились дома, тесно связанные с именами, известными всей России: это первые архитекторы Пятигорска и КМВ братья Бернардацци, главный доктор курортов Конради, известный фотограф Раев. Здесь, в одном из домов, дважды останавливался Л. Н. Толстой во время пребывания в Пятигорске, бывали и Сергей Есенин, и Всеволод Мейерхольд, и многие другие знаменитости.
По пути следования участники посетили и места, связанные с деятельностью КГО и с жизнью М. Ю. Лермонтова.
В Некрополе участники мероприятия возложили цветы на могилу Лейцингера и почтили минутой молчания Человека, о котором в некрологе пятигорчане писали: «Не всякий выдающийся россиянин сделал так много для России, как швейцарец Рудольф Лейцингер».

Марина Горелова.
Фото Натальи Ильенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.