Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен

Три войны пережил Пятигорск в двадцатом столетии: Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Как память о тех событиях стоят в разных местах города обелиски.
Когда закончилась Первая мировая, 11 ноября 1920 г. во Франции, в Париже, у Триумфальной арки, было совершено почетное захоронение солдата, погибшего на этой войне. На мемориале появилась надпись: «Неизвестный солдат» — и торжественно зажжен Вечный огонь. Спустя время в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее мемориал воздвигли и в США: на Арлингтонском кладбище Вашингтона захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог». 
Но в России события и герои Первой мировой ушли в тень, она осталась забытой на фоне величайших революционных потрясений 1917 года и гражданской войны, которые пришлось пережить нашей стране. После победы в Великой Отечественной в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х годов по всей стране на воинских захоронениях появились скромные памятники. Они и сейчас бережно сохраняются, эти творения из бетона, созданные неизвестными скульпторами, но такие дорогие для всех, кого коснулась война. А коснулась она всех.
Лишь к началу шестидесятых страна смогла по достоинству отмечать память павших. В декабре 1966 года, в канун 25-летия битвы под Москвой, к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе. На могиле Неизвестного солдата, у Кремлевской стены, слова: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков. 
Памятник Неизвестному солдату — это символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неведомы миру.
Но подвиги героев Первой мировой по-прежнему оставались в забвении. Сколько их, забытых солдат забытой войны, покоится в нашей земле?
Воинский мемориал в Пятигорске — один из самых крупных городских памятников, посвященных Великой Отечественной войне. В городе привыкли к этому названию. Но оказывается, в общегосударственном списке памятников истории и культуры народов Российской Федерации он значится как «Братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами 1941-1943, 1952 гг.»
Во время празднования Дня Победы и других событий, связанных с историей Великой Отечественной войны, на Воинском мемориале проходят торжественные мероприятия, возлагаются венки и цветы.
Однако до сих пор в различной литературе, посвященной Мемориалу, можно встретить разночтения в количестве захоронений на территории Мемориала периода Великой Отечественной войны. К тому же списки захоронений, хранившиеся в Пятигорском военкомате, оказались утраченными.
Поисковая группа юнармейцев ЦВПВМ задалась целью составить список захоронений в Мемориале. Юнармейцы изучили литературу по истории Воинской славы Пятигорска. И пришли к неожиданному результату: на территории Мемориала покоится значительно больше воинов, чем обозначено могильными плитами.
Уже в начале своего зарождения, в конце XVIII — начале XIX века, Пятигорск стал местом дислокации различных воинских формирований, а также госпитальной базой для лечения больных и раненых воинов. С 1824 года умерших от ран в пятигорском госпитале хоронили на территории старого пятигорского кладбища. Постепенно, с годами, сформировался особый участок для воинских захоронений, который назывался Госпитальным кладбищем. Особенно интенсивно на кладбище шли захоронения во время Первой мировой и гражданской войн, когда в городе работали лазареты, госпитали и колония Красного Креста. Здесь же хоронили в разные годы и некоторых умерших граждан Пятигорска. Как и было положено в те времена, на могилах православных устанавливались кресты, а иноверцев отмечали табличками. За двадцать последующих лет имена с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.