Интеллект, везенье, выдержка

Любители интеллектуальных (и не очень) шоу, выросших у нас как грибы после дождя на «Поле чудес», помнят, что игра «Как стать миллионером?» раньше называлась «О, счастливчик!» и шла на канале НТВ с Дмитрием Дибровым. Только потом она плавно переместилась на 1-й канал ОРТ и поменяла ведущего. Сейчас Дибров в программу вернулся, и для многих она продолжает выступать в качестве общесемейного времяпрепровождения.
«И что я делаю на этом диване?» — временами горделиво вопрошает муж после своего очередного правильного ответа из области физики. А вот если что-то про театр, тут уж блещет познаниями жена, которая, в свою очередь, стопорится, допустим, на всем, что имеет отношение к таблице Менделеева. Не сразу пришел к правильному ответу на заковыристый вопрос «Какой химический элемент назван именем злого подземного гнома?» и начальник отдела технического обслуживания в центре информационных и образовательных технологий ПГЛУ Тимур Будаев. Правда, он находился не в своей квартире, а непосредственно в студии. А цена вопроса составляла ни много ни мало — три миллиона рубликов! Причем дошел пятигорчанин до него с двумя неиспользованными подсказками и выбирал правильный ответ из двух вариантов: кобальт и теллур.
— А знаете, многие мои знакомые, сидевшие перед телевизорами, ответили сразу: «Кобальт». Мне все же пришлось голову поломать. Конечно, знать все никто не может.
В этом для меня заключался элемент везения… — говорит Тимур.
— А выигрыш вы расцениваете все-таки как чудо или же закономерность?
— Конечно, поспособствовали и стечения обстоятельств, и знания, и умение мыслить логически.
— Волновались?
— Да, конечно. Особенно перед тем, как начался первый отбор на телевидении.
— Получилось бы, что приехали зря, да и деньги за дорогу выбросили на ветер…
— Да нет, дело не в деньгах, мне было бы неловко даже перед своими, если бы появился на экране на какие-то секунды, помахал рукой и все. Считаю, если поехал, нужно все равно сыграть. Главное, не волноваться. Память включить, расслабиться… Когда человек находится в напряжении, он может забыть самые элементарные вещи. Допустим, нам предложили во время тренировки расположить месяцы в правильном порядке, и я перепутал было февраль с ноябрем, потому что очень сильно переживал… Когда этот блок прошел, будто гора с плеч упала и почувствовал себя как на домашнем диване…
Победу держал в тайне
За Тимура Будаева в минувшую субботу болели зрители Первого канала не только из Пятигорска. Отец у Тимура — военный в отставке, так что в свое время семье пришлось по стране поколесить, и друзья-приятели у них живут во всех регионах России-матушки. Данное обстоятельство немного и подпортило сюрприз. Ведь Тимур почти до последнего момента сохранял интригу. Запись-то передачи была месяц назад, и, вернувшись из столицы, он никому не признавался, что вышел в финал. Однако разницы в часовых поясах не учел, и отцу с поздравлениями знакомые позвонили откуда-то из Сибири еще до начала передачи по местной сетке телевещания. Папа не подвел, так же хранил молчание до того самого кульминационного момента. Мама (по профессии врач, работает в одной из пятигорских здравниц) на последней цифре вообще ушла на кухню, боялась, что сердце не выдержит, пришлось ее возвращать к телевизору. Зато сколько было радости потом!
— Тяжело было, возвратившись, сохранять победу в тайне?
— Я даже придумал легенду, что выиграл вторую несгораемую сумму — сто тысяч — и вылетел из игры. Но после показа передачи телефон просто раскалился от звонков. Вечером в узком семейном кругу отпраздновали. А утром в университете меня с порога просто облили шампанским.
— А вы какие чувства испытали после того, как вас объявили миллионером?
— Не верил даже, что победил, находился в состоянии полнейшей эйфории. Про выигрыш совсем поначалу не думал.
— Зрительный зал болел

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.