Интернациональный подвиг народа

Документальная повесть «Тайна Марухского ледника», написанная нашими земляками-соавторами Андреем Попутько и Владимиром Гнеушевым, – это хроника боевых событий на одном из наименее известных участков фронта Великой Отечественной войны на Ставрополье, впервые напечатанная в 1963 году.

Листая страницы этой книги, мы понимаем, что она стала своеобразным гимном подвигу и интернациональной дружбе народов нашей страны в Великой Отечественной войне.

Буквально с первых же страниц узнаем о том, какое внимание уделялось обороне Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, созданию непреодолимого заслона перед их прорывом к нефтяным районам Баку и Средней Азии.

Сформированные в Грузии, Армении и Азербайджане из лиц различных национальностей полки были переброшены к предгорьям Северного Кавказа и самоотверженно обороняли перевалы Большого Кавказского хребта (Марухский перевал), чтобы не дать возможности агрессору пройти к тыловым базам Красной Армии, расположенным в Закавказье.

Авторы книги – известный журналист, главный редактор газеты «Ставропольская правда», а затем житель Пятигорска Андрей Попутько и маститый пятигорский литератор, позже переехавший в Москву Владимир Гнеушев – на конкретных примерах показывают читателю, что задача сия была интернациональной и потому поручена к исполнению представителям многих народов нашей Родины.

Мы встречаемся на страницах книги, к примеру, с грузинскими и абхазскими офицерами — генерал-полковником, Героем Советского Союза Константином Леселидзе, майором, командиром 808-го полка Шалвой Телия, майором Иваном Аршавой, капитаном Александром Андгуладзе, комиссаром батальона Георгием Ломидзе, награжденным посмертно орденом Красной Звезды, старшим лейтенантом, комбатом Василием Рухадзе, лейтенантами Николаем Схиртладзе, Мамией Маглакелидзе, Шалвой Марджанишвили, Павлом Асатиани, Барамидзе, политруками Киладзе, Мачавариани. Ну и, конечно же, с рядовыми бойцами, ковавшими победу, — Мосуладзе, Аргвадзе, Чиханадзе, Ревазашвили, Микадзе, Джанджгава, Закаришвили, Джалагония, Девадзе, Картозия, Калиашвили, Василием и Валико Буадзе и многими, другими героями.

Армянские воины представлены на страницах книги, как, разумеется, и в самих сражениях, майорами А. Арутюновым и П. Заргарьяном, лейтенантами Арташесом Вартаняном и Вартаном Симонянцем, старшим сержантом Вараздатом Саркисяном, рядовыми бойцами Самвелом Вартаняном, Григорием Калтахчяном, братьями Маркосянами, Тусеняном, Налбандяном, армянином из города Грозного Альбертом Аракеловым.

В составе частей, сформированных в Азербайджане, сражались армяне-бакинцы Рубен Баласанян, Гарегин Сарибеков, Сергей Телунц, Даниелян, Багдасаров, Мелкумов, Никогосов, а также воины-азербайджанцы – младший сержант Зейналов, рядовые Мухтар Мустафаев, Валентин Худовердиев, Юсупов, Мирзоев и другие.

Не отставали от своих земляков-кавказцев и дагестанцы: врач Изот Мунчаев и рядовой А. Гамза. Воевали туркмены – Нургильдыев и Мaнидреев, осетины — капитан Петр Плиев, старший лейтенант Баскаев и комиссар батальона Владимир Джиоев, татары – старшина Фатих Баязитов и рядовой Мухиддинов, башкир – Шарип Васиков, черкес – лейтенант Яхья Нахушев из аула Абазакт, грек — комиссар батальона А. Курбатов, белорус – Шелешко и сотни других.

Не отсиживались в ту трудную пору и воины-евреи. Это капитан Ройзман, младший лейтенант Яков Фрудгарт, рядовые Семен Розенберг из Одессы и Исаак Зильберман из Баку.

Марухский перевал защищали украинцы, которым Северный Кавказ был в ту пору далеко не безразличен. В сражениях на Кавказе решалась судьба и самой Украины. Вот имена украинцев, увековеченные в книге «Тайна Марухского ледника», — капитан-лейтенант моряк Григорий Клоповский, начальник штаба 810-го стрелкового полка, сформированного в грузинском городе Гурджаани, Федор Коваленко, старший лейтенант Архип Коноваленко, лейтенант, младший политрук Андре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.