Ирина Роднина: «Быть на две головы выше соперников»

Август для Пятигорска ознаменовался, конечно же, проведением на его территории Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016». Защищены сотни проектов, состоялись незабываемые встречи и полезные обучающие мастер-классы. Яркими были встречи с популярными артистами, знаменитыми спортсменами, успешными политиками и общественными деятелями. Безусловно, одной из таких стал визит на форум Ирины Родниной, многократной чемпионки мира, победительницы Олимпийских игр, депутата Государственной Думы РФ.

Прославленную гостью участники «Машука» встречали стоя бурными аплодисментами. Для начала она вкратце сама рассказала, чем занимается на сегодняшний день.

— Как депутат я занимаюсь многими направлениями. Но, конечно, как спортсменку меня волнует вопрос развития массового спорта. Ведь, прежде всего, он является отличной профилактикой наркомании. Причем привлекать к спорту нужно до 12-13 лет, к этому возрасту можно сформировать в человеке приверженность к здоровому образу жизни. Спорт помогает организму вырабатывать гормоны радости, если до 13 лет не приучить получать их именно таким способом, то потом человек начнет извлекать их из табака, алкоголя и наркотиков, — считает Ирина Роднина.

Также она подчеркнула значимость школьного, студенческого, дворового спорта. По ее словам, должна быть система массового спорта, тогда появится и результат.

— Есть всемирные школьные игры, и мы принимаем в них участие, хотя сегодня мало об этом говорят. А нужно популяризировать именно школьный спорт, так как с него начинается большой. Нельзя здесь забывать о сельских школах, ведь зачастую сельским ребятам и заняться-то нечем, кроме как пойти в спортзал, а если нет и его, тогда куда им деться? И дворовой спорт тут имеет значение; отрадно, что в последние годы активно начали развивать такое направление, как ворк аут. Только если развивать спорт в совокупности, можно будет говорить о здоровье нации, — уверена Ирина Роднина.

Хлопнуть дверью – позиция слабых

Конечно, у всех на устах этим летом Олимпийские игры в Рио, а точнее, отношение их организаторов к российским спортсменам. Не могли ребята не поинтересоваться мнением знаменитой фигуристки на этот счет. Она признала, что нынешняя Олимпиада и вправду тяжела для наших атлетов, как никогда, но с другой стороны, нет дыма без огня.

— Возможно, кто-то и принимал допинг, и мы отрицательно относимся к таким фактам, ведь федерации и в целом страна вкладывают в спортсменов, а получается, что своими необдуманными действиями они подставляют всех. Тем не менее, отношение к нашей стране всегда было особенным. Такое оно и сегодня. Сначала у нас хотели отобрать хлеб, введя санкции на продукты, теперь и зрелища – все ведь знают, как в России относятся к спорту. Наиболее сильный удар нанесли по паралимпийцам. У них украли не просто мечту, а смысл и цель жизни, — отметила Ирина Роднина.

«Не правильнее ли было бы в таком случае просто отказаться от участия в Олимпиаде всей сборной?» — логичным был следующий вопрос форумчан. Нет, потому что это позиция слабых, уверенно ответила чемпионка. Хлопнуть дверью, по словам Родниной, можно всегда, но ведь этого от нас и добивались!

— Жук (Ставнислав Жук — советский тренер по фигурному катанию, прим. ред.) мне всегда говорил: чтобы нам победить, нужно быть не равными другим спортсменам, не на голову выше их, а как минимум на две. Тогда у нас есть шанс одержать победу. Неудачи сильного сделают еще сильнее, а слабого еще слабее, — сказала великая спортсменка.

Победа над собой

Об этом она явно знает не понаслышке. В свое время и ей пришлось преодолеть немало препятствий, прежде чем взойти на вершину олимпийского пьедестала. В итоге, она сделала это трижды. И та знаменитая слеза Ирины Родниной стала словно символом победы. Победы не только над соперниками, но, в первую очередь, над собой. Что чувствовала она в тот момент, спросили форумчане звезду фигурного катания.

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать предысторию. Тогда, в 80-м году, наш самолет даже не приняли на посаду в США. Нам пришлось лететь до Канады, а оттуда автобусами добираться до Лейк-Плэсида, где проходила Олимпиада. Кроме того, в тот момент как раз стоял вопрос, давать ли право Москве проводить летнюю Олимпиаду. Если бы его не дали, наша сборная должна былабы отказаться от выступления. Ответ не знали до последнего дня. А соревнования по фигурному катанию проводились в день открытия зимних Игр. И буквально накануне нашего выхода сказали, что Москва примет летнюю Олимпиаду. Но давление на нас оказывали еще во время тренировок. Полагалось по две в день, но мы едва выдерживали одну. Ходили слухи, что мы используем запрещенные приемы, и следили за каждым нашим движением. И когда мы выходили на разминку перед короткой программой, американская пара снялась с соревнований, а в зале сидели практически одни американцы. И, разумеется, они ждали своих кумиров. Когда выходили мы с Зайцевым, нас не желали видеть, огромный зал в 10-14 тысяч человек молчал, была абсолютная тишина, такое даже сложно себе представить. Но мы выступили так, что сорвали шквал аплодисментов, и на следующую программу нас уже ждали. Это и была самая большая победа, я считаю. Это была победа над собой! А что я чувствовала на пьедестале? Что победила не только я сама, но и моя страна, — вспоминала Ирина Роднина.

Как у депутата у нее спросили о принятом недавно так называемом «пакете Яровой». «Как вы относитесь к этому? Насколько данное решение было целесообразным?» — любопытствовали машуковцы. Ирина Роднина заявила, что лично за него голосовала, поскольку названный законопроект касается безопасности нашей страны в целом и его граждан в частности. Конечно, использовать его предполагается только в крайних случаях, по требованию силовых структур, в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но, так или иначе, пока он принят только на бумаге, для реализации необходимо серьезное финансирование, которого пока, увы, нет.

Говорили еще о многом: о писательском опыте спортсменки, о том, как не сдаваться на полпути, о поддержке региональных проектов. И продолжали бы, наверное, еще долго — когда еще выдастся возможность пообщаться со знаменитостью такой величины?! Но, увы, время встречи подошло к концу. Ребята поблагодарили за визит и многочисленные победы, которыми Ирина Роднина прославила нашу страну. В ответ чемпионка выразила признательность за приглашение и насыщенную беседу, пожелала ребятам удачи во всех начинаниях. В завершение участники разговора выстроились для общего фото, после – в очередь за открытками с автографами звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.