Искусство и спорт

Свидетелями и того, и другого стали горожане и гости курорта, пришедшие теплым субботним вечером к Провалу. В очередной раз на площадке возле уникального озера прошел отборочный тур фестиваля «Неизвестный Пятигорск», ставшего поистине визитной карточкой окружного центра.
Кто только не выступал на этой импровизированной сцене — и поэты, и театральные коллективы, и музыканты, и танцоры… Теперь на суд жюри свои таланты представили молодой дизайнер Ольга Дружинина и члены клуба по стрельбе из арбалета. Такие направления оказались заявлены на конкурс впервые в истории фестиваля «Неизвестный Пятигорск».
По традиции открыла программу артистка творческого объединения «Гостиная князя Воронцова» Наталья Аушева в образе мадам Мерлини. Ее даже официально назвали музой фестиваля. Каждую субботу, предваряя выход конкурсантов, она раскрывает зрителям страницы «Неизвестного Пятигорска». Это и какие-то исторические события, и особенности курортной жизни в разные годы, и интересные факты из биографий знаменитых личностей, посещавших наш город, и многое другое. На этот раз мадам рассказала, чем жил курортный Пятигорск во времена великого Лермонтова — как развлекались отдыхающие, что делали, как лечились и как вообще было принято себя вести… Собравшиеся у Провала слушали с неподдельным интересом, представляя себя на месте тех дам в пышных платьях и кавалеров в элегантных костюмах.
Вернуться зрителям в современность помогли участники нынешнего фестиваля.
Ольга Дружинина — член молодежной палаты города. В мероприятии такого формата она участвовала впервые. Ее номинация — «Арт-перфоманс». Прямо на глазах у публики она написала прекрасный пейзаж — конечно, Провал. Но выполнила свою картину девушка в необычном стиле — декоративном. Как пояснила сама художница, это не привычная прямолинейная живопись, а что-то наподобие цветного витража. Работала при этом она простой акварелью.
— Если честно, раньше не доводилось рисовать на людях. Все-таки творчество — процесс очень личный, и, когда все смотрят, как ты это делаешь, немного не по себе. Сначала очень волновалась, но в итоге мне понравилось. С удовольствием бы еще раз поучаствовала, — поделилась Ольга.
Динамику выступлению девушки придал ансамбль народного танца городской национально-культурной общины Дагестана «Атиква», приглашенный в качестве гостей вечера. Пока Ольга творила, артисты в черно-белых одеждах исполнили свою коронную лезгинку.
«Неизвестный Пятигорск» — фестиваль уличных искусств. И если с первой конкурсанткой все понятно, ее работа имеет непосредственное к нему отношение, то с клубом по стрельбе из арбалета, на первый взгляд, было совсем неясно — какое, казалось бы, отношение он имеет к искусству. Стрелять по мишени — чистый спорт. Но вот попасть в самый ее центр — и есть искусство, подвластное только настоящим мастерам.
— Наш фестиваль стал очень популярным и среди жителей города, и среди отдыхающих. Каждую субботу здесь собирается огромное количество людей, чтобы и о Пятигорске что-то новое узнать, и творческие номера посмотреть. Каждый раз они разные, но всегда яркие и необычные, — прокомментировала заместитель начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова.
Также она вместе с другими членами жюри — видными деятелями культуры региона — резюмируя очередной конкурсный день, отметила высокий уровень подготовки участников фестиваля и напомнила, что итоги «Неизвестного Пятигорска» будут подведены в конце августа.
На снимке: Ольга Дружинина
знакомит жюри со своим творчеством.

Дарья Корба.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.