Использовать ли продукты с ГМО?

В территориальный отдел Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Пятигорске часто обращаются с просьбами разъяснить положения, связанные с использова­нием пищевых продуктов, изготовленных из сырья, полученного из генетически модифициро­ванных продуктов.
Генетически модифицированные организмы (ГМО), генетически модифицированные источники (ГМИ), трансгенные организмы — все это названия субстанций, полученных с ис­пользованием методов генной инженерии. Сегодня это в основном сельскохозяйственные культуры, а также микроорганизмы, используемые в разных процессах биотехнологии. Транс­генные растения и микроорганизмы отличаются от своих традиционных аналогов в первую очередь теми или иными полезными свойствами.
Все продукты, полученные с использованием ГМО, допущенные на российский рынок и подлежащие государственной регистрации, обязательно проходят процедуру оценки их безо­пасности для здоровья. В ходе этой оценки проводятся исследования на нескольких поколениях биологических объектов, а также выясняется, какова пищевая ценность данных продуктов. Именно поэтому можно утверждать, что они гарантированно безопасны для здоровья человека. Проводимая углубленная оценка безопасности и пищевой ценности трансгенных культур вы­годно отличает их от тех, которые получены при использовании методов традиционной селек­ции (кстати, они такую оценку не проходят).
Отечественное законодательство не предусматривает никаких ограничений для оборота продуктов, полученных с использованием ГМО, в том случае, если они прошли государствен­ную регистрацию в установленном порядке. Не предусмотрен и запрет на использование трансгенных продуктов в питании детей и подростков.
К сожалению, в последнее время в прессе развернута активная кампания против сои и других трансгенных культур, и у людей складывается предубеждение к ним. Такие публикации не основываются на достоверных научных данных, так как в настоящее время нет ни одного серьезного исследования, аргументированно подтверждающего факты неблагоприятного воздей­ствия трансгенной сои и других ГМО на здоровье человека. Между тем отказ от использования дешевого соевого белка в производстве мясных изделий вынуждает производителей добавлять в свою продукцию другие, действительно вредные и плохо усваивающиеся наполнители.
В настоящее время российское законодательство в части требований к маркировке трансгенных продуктов гармонизировано с европейским и требует указания в информации для потребителей сведений о наличии ГМО при его количественном содержании более 0,9%. Зако­нодательство предусматривает следующие варианты обязательной информации: «Генетически модифицированная продукция», или «Продукция, полученная из генетически модифицирован­ных организмов», или «Продукция содержит компоненты генетически модифицированных ор­ганизмов». Наличие в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных из ГМО, — случайная или технически неустранимая примесь, и товар, содержащий такое количество ГМО, не относится к категории пищевых продуктов, имеющих в своем составе компоненты, получен­ные с применением ГМО.
Нанесение маркировки об отсутствии ГМО действующее законодательство не преду­сматривает, в том числе на продуктах, предназначенных для использования в питании детей и подростков.
В Пятигорске имеется лаборатория по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Специалистами Роспотребнадзора ежемесячно отбираются пробы продуктов для проведения таких исследований.
По результатам, трансгенная ДНК обнаруживалась в крайне малом количестве образцов, чаще всего в таких продуктах, как майонез, полуфабрикаты, рубленные из мяса, кулинарные изделия с мясными начинками, пель­мени.
Использовать ли продукт, полученный с применением ГМО, или использовать в пищу традиционные продукты — каждый должен решить сам.
В любом случае при приобретении пищевых продукт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.