История сквозь фотообъектив

Камера в мобильном телефоне, в IРad или другом планшете, фотоаппараты, способные делать до нескольких десятков снимков в секунду — сегодня этим никого не удивишь. Мы фотографируем и тут же, с помощью гаджета, выкладываем фото в Интернет. И все это легко и просто. Но так было не всегда. Еще в прошлом столетии от фотографа требовалось мастерство, много сил и времени, чтобы получить даже одну качественную фотографию. Недавно представители этого ремесла отмечали свой профессиональный праздник, в связи с чем в столице СКФО прошел ряд торжественных мероприятий.
Свои двери для воспитанников
пятигорского детского дома
№ 32 открыл Пятигорский краеведческий музей. Для ребят провели занимательную экскурсию, посвященную дню фотографа.
На стенде — несколько аппаратов начала прошлого века, есть и более современные, например, первый Polaroid. Ребята с интересом рассматривали эту технику. Ведь даже знакомый поколению их родителей фотоаппарат, сразу же выдающий на руки карточки, для них — историческая вещь.
О том, каким нелегким был раньше труд фотографа, рассказал заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.
— На сегодняшней экспозиции представлены фотоаппараты самых разных эпох, — отметил М. Семендяев. — В конце XIX века это были громоздкие сооружения, которые устанавливали на специальных треногах. Кроме того, вспышек тогда еще не было. Использовался магниевый порошок: его поджигали — так получалась вспышка. Причем стоило буквально на долю секунды задержаться — снимок уже не получался. Так что самым первым фотографам приходилось быть настоящими виртуозами.
В 1914 году появились пленочные фотоаппараты. Но по факту профессиональные фотографы вплоть до начала Второй мировой войны пользовались старыми вариантами. Эта техника содержала в себе стеклянные пластинки. Мастер совершенно самостоятельно покрывал их специальной эмульсией. Сам он искал ингредиенты и готовил проявитель, фиксаж. От его профессионализма и точности зависело качество снимка. Поэтому ранняя фотография — самое настоящее искусство.
— В музее есть достаточно много снимков известного фотографа и общественного деятеля Григория Раева, — рассказал Михаил Семендяев. — И некоторые фотоаппараты достались нам от него. Но большинство подарили жители и гости города.
Мальчики и девочки с любопытством изучали снимки прошлых лет, вглядывались в лица незнакомых людей, всматривались в пейзажи, в которых угадывался облик старого Пятигорска, запечатленный когда-то на фото.

Татьяна Павлова.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.