История удивительной женщины

99 лет прошло со дня рождения замечательного скульптора, члена Союза художников СССР Ирины Федоровны Шаховской. Сегодня ее нет рядом с нами, но памятные места кавминводских курортов до сих пор украшены ее творениями.
Ирина Федоровна родилась 29 апреля 1917 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. Детство прошло в Пятигорске, куда семья переехала жить. Закончив педагогическое отделение Краснодарского художественного училища, она несколько лет работала учителем рисования и черчения. Являлась членом творческой группы краевого товарищества «Художник». Часто бывала она и в пятигорском музее «Домик Лермонтова», который стал для нее местом творческого вдохновения.
Весной 1941 года Ирина Федоровна приняла участие в выставке к 100-летию со дня гибели
М. Ю. Лермонтова. Так родились картина «Бал в гроте Дианы в 1841 году» и история любви к великому поэту.
Столетие со дня гибели М. Ю. Лермонтова тогда совпало с первыми днями Великой Отечественной войны.
10 января 1943 года Ирина Федоровна Шаховская вместе с Олегом Пантелеймоновичем Поповым, оказавшись на территории музея, увели из него пьяного полицая, которому отступающие фашисты поручили поджечь музейные здания. Благодаря этим людям «Домик Лермонтова» уцелел. Драгоценная историческая реликвия была сохранена. Сотрудники музея благодарны им за смелость и мужество, проявленные в дни оккупации.
В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой
Отечественной войне в саду возле домика Лермонтова был установлен небольшой памятный знак. Это дань людям, которые спасли музей и его коллекции от уничтожения. Имена Ирины Федоровны и Олега Пантелеймоновича наряду с другими не забыты и отмечены на гранитной плите.
«Двигатель моей работы — любовь к родному городу», — говорила Ирина Федоровна. Она выполнила шесть эскизов мемориальных досок для установки в лермонтовских местах. Делала орнаменты клумб для улиц и скверов, декоративные скульптуры для санаториев и парков.
Китайская беседка на Горячей горе — одна из наиболее узнаваемых работ Ирины Федоровны Шаховской. Оттуда открывается незабываемая по красоте панорама. Это дар скульптора городу. Ирина Федоровна была создателем знаменитых львов, которые и по сей день охраняют вход к подземному озеру Провал.
В пятигорском музее «Домик Лермонтова» хранится серия карандашных рисунков художницы, несколько картин-иллюстраций к поэме «Мцыри». Долгое время радовала музейных посетителей скульптура-фонтан «Схватка Мцыри с барсом», которая украшала территорию музея. Сама Ирина Федоровна в то время жила и творила на старинной даче «Эльза», напоминающей средневековый замок.
Наш город богат талантливыми людьми. Таким человеком является и дочка Ирины Федоровны — Ирина Владимировна Шаховская, член Союза художников и дизайнеров России, которой в нынешнем году исполняется 66 лет. Графические работы из семейного архива Шаховских, а также из фондов Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова вскоре будут представлены в одном из выставочных залов «Дома Алябьева» в проекте «66—99. Лермонтовский Пятигорск в работах
И. Ф. Шаховской и И. В. Шаховской».
Очень хочется, чтобы каждый житель и гость Пятигорска, прогуливаясь тенистыми аллеями старых скверов, фотографируясь возле львов у Провала, любуясь закатом уходящего солнца с Китайской беседки, знал, что это творение удивительной женщины — Ирины Федоровны Шаховской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.