История в лицах

Посетители Пятигорского краеведческого музея, знакомясь с выставкой «Забытая война 1914-1918 гг.», посвященной 90-летию Первой мировой войны, подолгу задерживаются у стендов, на которых представлены фотографии генералитета русской армии, документы того времени, отражены решающие военные действия на Кавказском и Западном фронтах. Научные сотрудники, рассказывая об экспозиции, акцентируют внимание на тех разделах, которые непосредственно касаются региональной истории, запечатленной в многообразии раритетов, и прежде всего личностях и судьбах отдельных людей. Так, значительное внимание уделяется одному из видных военачальников, георгиевскому кавалеру трех степеней (2-й, 3-й, 4-й), командующему Северо-Западным и Северным фронтами в Первую мировую войну, члену Государственного и Военного советов Российской империи Николаю Владимировичу Рузскому.
Из рода М. Ю. Лермонтова
Пятигорчанам, особенно старшему поколению, многое известно об этом прославленном человеке. Они знают, что генерал от инфантерии, генерал-адъютант Н. В. Рузский был потомком из рода М. Ю. Лермонтова в шестом поколении. Любил Кавказские Минеральные Воды и неоднократно бывал здесь.
В 1915-1916 годах во время Первой мировой войны из-за болезни вынужден уехать с передовой, чтобы поправить свое здоровье. Лечился в Кисловодске, где был встречен обществом как национальный герой. О пребывании Н. В. Рузского в Кисловодске свидетельствует его письмо, адресованное ближайшему соратнику генералу М. Д. Бонч-Бруевичу, которое хранится в фондах музея. После Октября 1917 года он вышел в отставку и хотел быть подальше от столиц, где продолжались волнения, активно действовали различные политические партии. Он поселился вместе с женой и дочерью в Ессентуках. В октябре 1918 года генерал Н. В. Рузский был арестован как заложник во время «красного террора», препровожден в Пятигорск и казнен на старом пятигорском кладбище.
В честь Полтавской битвы
Но история, ее события разных лет, веков всегда тесно переплетены. В этой связи хочется остановиться на малоизвестной странице жизни Н. В. Рузского. Июнь 2009 года был ознаменован большим юбилеем — 300-летием Полтавской битвы, который нашел огромный резонанс в научных кругах, периодической печати.
В организации празднования 200-летия этого исторического события в 1909 году принимал самое активное участие Н. В. Рузский. С высочайшего разрешения Николая II член Военного совета Н. В. Рузский был включен членом Межведомственной комиссии по организации торжеств. Он находился в Полтаве с 1 по 27 июня
1909 года. Была проделана огромная работа. На местах бывших редутов русской армии были установлены 10 обелисков. В знак признания доблести и отваги воинов Карла ХII в честь погибших шведов на выделенные российским правительством деньги был установлен памятник. Комиссию возглавлял генерал от кавалерии А. Билдерлинг. Считается, что из всех юбилеев этот был самым крупным. Отмечался с особой пышностью, был тщательно продуман, охватил всю элиту армии, военно-учебные заведения. 27 июня 1909 года в 9 часов утра в Полтаву прибыл Николай II в сопровождении великих князей, военного министра В. А. Сухомлинова, командующего войсками Киевского военного округа генерал-адъютанта Н. И. Иванова. Он посетил братскую могилу, где была отслужена панихида по Петру I и павшим в Полтавской битве воинам. Осмотрен первый музей, построенный на поле сражения. Состоялся грандиозный военный парад полков, участвовавших в сражении. В начале XX века таковых сохранилось 40. Среди них был и 131-й пехотный тираспольский полк, одним из батальонов которого в 1884 году командовал Н. В. Рузский. Этот полк был единственным из участвовавших в героической битве, который через два столетия сохранил свое название.
Для увековечения знакового события была учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы»: светло-бронзовая для ношения на груди на Андреевской ленте. На лицевой стороне ее изо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.