Исцеление верой

Пример милосердия
Статистические данные неутешительны — ежегодно 80 тысяч россиян становятся наркоманами. В ирреальной черной дыре исчезают все новые и новые представители поколения Next — а мы еще надеемся, авось пронесет, минует, не коснется… Общество, частью которого являемся и мы с вами, сегодня исповедует идеи наживы, максималистского стремления все радости жизни заполучить «здесь и сейчас». Но как внушить идущим следом, что бездумная погоня за удовольствиями — путь, губительный для человеческой души, тем более что свернуть с него удается единицам…
И все же выход есть — прекрасный пример милосердия подает всем нам православная церковь. Излечение от пагубного пристрастия в нашем крае и соседних регионах с благословения архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана осуществляется в
ст. Темнолесской, где уже шестой год действует Спасо-Преображенский реабилитационный центр, вернувший к нормальной жизни более тысячи человек.
Многие из тех, кто приходит сюда за спасением, успели испробовать все и где только ни лечились! А надежду и веру — в Бога, в свои силы, возможность побороть страшный недуг — обрели только здесь. Реабилитационные и консультационные центры по освобождению от наркозависимости появились в семи населенных пунктах Ставропольского края, четыре работают в Ростовской области. Почти два года действует консультационный пункт при Спасо-Преображенском храме в Пятигорске. С его руководителем Иваном Андросовым мы встретились еще в предпасхальные дни на территории Михайло-Архангельского храма (настоятель протоиерей Борис Дубинский), где как раз в это же время трудились девушки, проходящие реабилитацию под крылом церкви в Иноземцево.
Счастливая встреча
Надежде 27 лет, она из Ростова-на-Дону. На иглу «подсела» в 18 лет, а «травку» вперемешку с алкоголем употребляла с 16… На вопрос, в чем причина: плохие отношения с родителями, проблемы в школе, пожимает плечами: «Да нет. И в школе нормально училась, и семья хорошая. Просто попала в такую компанию, в которой ребята «расслаблялись» с помощью наркотиков. Стало любопытно: что же они испытывают? Захотелось перенестись, пусть на непродолжительное время, в совсем иные пределы…» По профессии Надя повар. Ей довелось поработать в разных ресторанах Ростова, но наркотики превратились в главный смысл жизни, а потому стала срываться все чаще и чаще, и, как следствие, каждый раз с работы выгоняли… Два с половиной года встречалась с парнем, он попал в тюрьму за кражу — нужна была очередная «доза», а денег не было… Этот факт и стал главенствующим в решении покончить с прошлым. Но после многочисленных безуспешных попыток поняла, что в одиночку не справиться… О православном реабилитационном центре узнала случайно. Ехали с мамой на машине в деревенскую церковь и по пути подбросили ребят из братства Святого духа Ставропольско-Владикавказской епархии РПЦ. Разговорились. После материнских уговоров согласилась использовать еще один шанс по избавлению от порока. В Иноземцево уже пять месяцев, как и еще семь подруг по несчастью. Все молодые женщины из разных мест. Проводят время в трудах и молитвах, держали сорокадневный пост. Распорядок дня — утренняя молитва, уборка, послушание и никаких телевизоров. Курс реабилитации рассчитан на год. Девушки рассказали, что иноземцевское пристанище для них временное, поскольку женский реабилитационный центр собираются открыть в Кисловодске.
В разговор включилась (в симпатичных веснушках, спортивного телосложения) Елена. Добавила, что окормляет их благочинный Пятигорского округа православных церквей протоиерей Борис Дубинский, по чьей милости девушки послушаются, приносят пользу, перед Пасхой вот мыли иконы в Михайло-Архангельском соборе. На реабилитации Лена также уже пять месяцев, родом она из Черкесска, семь лет провела в столице: «Не скажу, что сразу «подсела» на иглу. С легких

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.