Итак, она звалась Татьяна

«Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!».

Такие строки в 1826 году посвятил дню основания Московского университета его студент А. Полежаев. И эти же стихи можно считать лейтмотивом праздника, который в России 25 января отмечают все уважающие себя студенты.

12 января (по старому стилю) 1755 года в день святой великомученицы Татьяны императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий» — учебного заведения, которое впоследствии стало главным и самым престижным в нашей стране. А вот студенческий праздник – Татьянин день — появился по указу Николая I.

Об этом торжестве А. П. Чехов писал: «В этот день выпивали все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзала… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, горла надрывались и хрипели…». С тех пор изменилось не очень многое. День студентов — по-прежнему праздник молодости, праздник тех, кто хранит в душе юношеский задор, жажду знаний, радость открытий и творчества. Студенты – особая каста. Это стиль жизни. Эти люди способны на настоящие «подвиги»: и «проглотить» несколько учебников за ночь, и китайский язык выучить за пару дней перед экзаменом.

Одна из тех, кто непременно будет праздновать этот день, – студентка ПГФА Татьяна Золотарева. Рожденная и воспитанная в семье фармацевтов, она никогда не сомневалась в том, кем станет, когда вырастет: конечно, провизором. И вот сейчас Таня уже на втором курсе Фармацевтической академии, успешно сдает экзамены (на одном из них она как раз блеснула знаниями накануне праздника) и живет полной студенческой жизнью.

Татьяна считает себя разносторонним человеком. Помимо учебы увлекается фотографией, музыкой и литературой. И, как любой нормальный человек, лелеет в душе свою большую мечту – путешествовать и объездить весь мир. Она – яркий пример современной студентки, активной, прогрессивной, перспективной, увлекающейся и уже любящей свою будущую профессию, с гордостью говорящей: «Я люблю Пятигорск».

Но, как бы ответственно не относились к учебе в вузе иные студенты, и как бы ни были они озабочены предстоящей или проходящей сессией, сдачей госэкзаменов или защитой диплома, но уж 25 января, даже если и носят прозвище «ботаник», обязательно отвлекутся от устрашающих размерами фолиантов и присоединятся к огромному студенческому братству, самому веселому, озорному, находчивому и умному, отмечающему Татьянин день — свой «профессиональный» праздник.

Анна Логвина.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.