Иван Шурховецкий, или У истоков пятигорской милиции

О юбилее Варвары Ивановны Шурховецкой пятигорские полицейские узнали из газет. Со 100-летием известную на весь Ростов актрису поздравили многие издания, в том числе и федерального уровня. Внимание стражей порядка привлекла фамилия. По данным отдела, первым руководителем милиции Пятигорска был Иван Петрович Шурховецкий. Именно с его деятельностью связано становление городского отдела внутренних дел, который был образован в 1918 году. В музее отдела МВД ему посвящен отдельный стенд — на фотографиях, которые в свое время передали пятигорские родственники Шурховецкого и сам Иван Петрович, и его супруга с дочерьми Тасей и Варей. И кто бы мог подумать, что спустя годы благодаря публикации в прессе стражам порядка доведется пообщаться с той самой Варей, которая смотрит, улыбаясь, со снимка, сделанного в 20-е годы прошлого столетия…
— Варвара Ивановна, беспокоят из полиции Пятигорска, только не переживайте, пожалуйста! Хотим поздравить вас с такой красивой датой, — в день рождения юбилярши в ее квартире в Ростове раздался звонок из отдела МВД.
— Приятно слышать голос из родного города, — растроганно ответила именинница.
— А Иван Петрович Шурховецкий вам кем приходится?
— Это мой папа.
— Очень бы хотелось встретиться с вами, послушать воспоминания об отце, о тех далеких уже временах — в пятигорской полиции с особым вниманием относятся к истории. С 2001 года в отделе действует музей, здесь по крупицам собирается богатый и ценный материал.
— Приезжайте, буду рада вас видеть.
Встреча состоялась после рождественских праздников. Хозяйка радушно приняла земляков:
— Вы мне будто кусочек родины привезли, с Пятигорском так много связано. Там прошло мое детство, сын родился в этом городе. В годы войны я работала в театре Красной армии. Ездили с гастролями по всем госпиталям Северного Кавказа, а после спектаклей помогали санитаркам ухаживать за ранеными солдатами. И в послевоенное время, когда уже жила и работала в Ростове, часто бывала в Пятигорске, ездила на отдых и в гости к старшей сестре.
Варвара Ивановна хорошо знает город, названия улиц. В памяти четко зафиксировались события времен революции, Гражданской войны. Отец стоял у истоков становления новой власти, по основному своему роду деятельности он был наборщиком, работал в различных типографиях Пятигорска и Баку. Был одним из организаторов подпольного союза печатников, участвовал в изготовлении паспортов и других документов для большевиков. В первых числах апреля
1918 года 40-летнего Шурховецкого назначили на должность комиссара вновь образованной пятигорской городской милиции.
Сохранились воспоминания Ивана Петровича, где он подробно рассказывает об обстановке, преступлениях, совершенных в те годы в городе: «Бандиты-анархисты и воры-уголовники так распоясались, что вечером ходить было опасно, начали организовываться налеты на квартиры в ночное время».
Милиция предпринимала срочные меры и по восстановлению должной дисциплины в своих рядах, проводила работу среди населения о необходимости поддерживать и содействовать в работе органа правопорядка.
В воспоминаниях Шурховецкого — примеры конкретных задержаний и раскрытий преступлений. Налеты организованных конных банд со стороны станицы Суворовской вынудили организовать конный отряд милиции. В условиях Гражданской войны это было непросто, и все же к сентябрю 1918 года у пятигорских стражей порядка сформировался отряд в пятьдесят сабель.
— Эти лошади научили меня держаться в седле, — разговоры о прошлом вновь и вновь возвращают Варвару Ивановну в детство. Пятилетняя Варя прибегала к отцу, а милиционеры ей:
— Варя, хочешь на лошадке покататься?
Детские впечатления прочно сохранились в памяти. В конце года город вновь захватили белогвардейцы. Чтобы избежать расправы, семья уехала в Баку, там Иван Петрович возобновил свою подпольную типографскую деятельность. Однажды во флигель Шурховецких прибежал товарищ отца:
— Иван, спасайся, к тебе ид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.