Из Аргентины — с любовью

Лето уходит, но воспоминания о нем еще долго будут жить в нашей памяти. И особенно у тех, кто провел это время в путешествии… За тридевять морей отправилась в отпуск гражданка Аргентины Тамара Коцарева. А именно – в Пятигорск, на родину отца Олега Коцарева —  основателя популярного в Латинской Америке и за пределами оркестра «Камерата Барилоче».  Заодно  зашла в гости в  «Пятигорскую правду», чтобы  рассказать о знаменитом соотечественнике его землякам.

Сама Тамара проживает в Буэнос-Айресе. Что позвало ее в дорогу дальнюю? Генетическая память? Трепетное отношение к корням?  Вот она достает из сумочки и бережно расправляет листочки с генеалогическим древом. Сохранились и пожелтевшие от времени документы: свидетельство о рождении Олега Коцарева за № 251, выданное Пятигорским ЗАГСом 22 июня 1931 года, и  свидетельство о заключении брака его родителей – Федора Георгиевича Коцарева и Людмилы Александровны Шатуновой.

Бабушка Тамары родилась в грузинском городе Гори. А ее отец,  Александр Шатунов-Чавчавадзе,  служил при дворе Николая II… Дед  Федор Коцарев (или, как называли его в Аргентине, Теодор) появился на свет в 1891 году в дагестанском Хунсаче. Учился у самого Леопольда Растроповича еще в то время, когда знаменитому Мстиславу Растроповичу было всего пять лет от роду. Федор Коцарев играл на виолончели и имел большой успех в царской России.  Был первым в оркестре, в котором дебютировал известный виолончелист Даниил Шафран. Сложные перипетии военно-революционного времени заставили Коцаревых покинуть Советский Союз. Семья  уехала из Пятигорска в 1942 году.  Сначала  удалось перебраться в Западную Европу.  Затем, в 1947 году, уже в Аргентину… В городке Тукуман, на севере страны, Коцарев-старший  преподавал музыку в том числе и своему сыну Олегу. Умер Федор Георгиевич в 1991 году в Буэнос-Айресе.  Уже нет в живых и отца Тамары Олега…

Прежде чем стать  известным виолончелистом и композитором, Олегу Коцареву так же пришлось немало потрудиться. Брал уроки  у Вильгельма Курта в Берлине. Играл в оркестре университета города Тукумана, симфоническом оркестре театра Архентино де ла Плата, филармоническом оркестре Буэнос-Айреса в театре Колон… Написал такие симфонические и камерные произведения, как токката для фортепиано, «Казуальная музыка для концерта», «Гетеродоксия» для струнных и балета. В 1965 году маэстро  получил приглашение в  городок Барилоче, где по его же предложению в летнем музыкальном лагере образовался  факультет, который затем и лег в основу оркестра «Камерата Барилочи». Долгие годы музыкант работал в  этом коллективе виолончелистом, а со временем и возглавил его. «Камерата» дважды удостаивался  национальной награды как лучший камерный ансамбль в истории музыки в Аргентине.

Возможно, Олег Коцарев  и не предполагал, что его дочь Тамара когда-нибудь окажется в России. А сам по родине скучал.  Сравнивал с Пятигорском городок Барилоче и очень хотел побывать в городе своего детства, отыскать родственников. Но, к сожалению, у него не получилось ни то, ни другое…

Тамара, кстати, в путешествие отправилась  со своим бой-френдом Матиасом. В программе визита были Санкт-Петербург, Москва, Сочи. Очень понравился нашим аргентинским гостям и Пятигорск – небольшой, но зеленый и уютный. К сожалению, Кисловодск и ту самую музыкальную школу, в которой преподавал ее дед и делал первые шаги в музыке ее отец, им посетить не удалось. Однако жизнь продолжается. И Тамара очень надеется, что приедет на Кавминводы еще.

Полную версию материала читайте в газете «Пятигорская правда» от 31.08.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.