Из глубины веков взирая

С Кабардино-Балкарией столицу СКФО давно связывают крепкие дружественные отношения. Сегодня это не только взаимопонимание и сотрудничество, но также общая история. Об уникальных периодах развития двух народов рассказала новая фотовыставка «Археологическое наследие КБР. Из глубин веков», открывшая на днях свои двери в Пятигорском краеведческом музее. Практически все материалы вернисажа были предоставлены Институтом археологии Кавказа, ГП «Наследие» и сектором археологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, часть — личное собрание городского Дома хранителей времен.
Идея ее создания долгое время рождалась в умах представителей различных общественных организаций и, в частности, специалистов Кабардино-Балкарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры. Подробно и в лицах на ней представлены все вехи развития археологии КБР, начиная с советского периода, заканчивая днями сегодняшними, выставка вобрала в себя практически все историко-культурное наследие представителей данного этноса. Большое ее значение подчеркнул директор Краеведческого музея Пятигорска Сергей Савенко, подробно рассказавший о проекте на его открытии: «Административные границы определяют историю значительно позднюю, но не стоит забывать, что в древности эти и наши земли были связаны многими культурными мостами народов, которые на них проживали».
На выставке показаны страницы истории Научно-исследовательского института Кабардино-Балкарии, фотографии участников экспедиций, которые были проведены в те времена. Само содержание предваряется подробной картой, на которой значками помечены научные объекты, выставленные в зале — древние памятники плоскостных, предгорных и высокогорных районов. К примеру, такие шедевры археологии, как кобано-скифский могильник (примерная датировка — первый век до н.э.), Харбас-1 — сарматский памятник культуры, каменномостский могильник, расположенный в верховьях реки Малки, Зарагижские катакомбы, башни-замки XV—XVI веков, некрополь Фардык в Верхнем Чегеме. Горные террасы, курганы, оборудование, применявшееся тогда и сегодня, а также многочисленные экспонаты из собраний краеведческого музея. Это и старинные сосуды, найденные в предвоенное время в горах Кабардино-Балкарии, и золотые и серебряные монеты времени древнего Рима — подражание монетам Александра Македонского, Констанцы и арабским дирхемам, пряжки, конские сбруи, височные подвески, стеклянные перстни, женские и мужские ювелирные украшения и предметы домашнего обихода, а также уникальный кинжал, инкрустированный драгоценным металлом и полудрагоценными камнями, являющий собой ценность мирового масштаба. Рассказывается здесь и непосредственно о специалистах, работавших на раскопках.
Авторы выставки уверены, что сохранение культурного наследия любого народа имеет огромную духовную ценность не только для страны, но и всего человечества. Утрата же его невосполнима. К сожалению, все чаще находятся разрушенными и разграбленными кладоискателями объекты мирового достояния.

Елена ТАНИЧ.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.