Из небытия

На страницах «Пятигорской правды» мы поведали о судьбе одной из многих семей, которых коснулась Великая Отечественная. Поставлена последняя точка в нашем почти годовом поиске. Украинский мемориальный комплекс «Национальный музей Великой Отечественной войны» (г. Киев), в фонды которого волею судьбы попали и бережно хранятся письма советских воинов 1941 года, взятые как трофеи немецко-фашистскими оккупантами в Каменец-Подольске, выслал семье Хачикян письмо родственника из далекого фронтового года.
С разрешения родных привожу его полностью: «Большой привет, мои дорогие! Я живу по-старому. Жив и здоров. Сейчас нахожусь не очень далеко, так что будьте спокойны и не думайте обо мне. Настроение нормальное. С нетерпением жду письма. Ваш Мигран.» Подпись раскрыла имя автора письма. Им был старший сын — Мигран Петрович. Младший лейтенант, он в 30-е годы прошлого века проходил службу на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае. С началом Великой Отечественной войны, когда создалось критическое положение на фронтах, ряд частей был передислоцирован на Запад, в том числе и 41-й стрелковый полк НКВД, в котором служил Мигран.
Это было самое трагическое время: враг стремительно наступал, Красная армия вела тяжелые бои, несла огромные потери.
Письмо датировано 2 августа 1941 года. В извещении о гибели Миграна за № 462, которое родители получили, было написано: «Погиб в боях за социалистическую Родину 19 июля 1942 года под Воронежем. Верный воинской присяге, проявил геройство, мужество. Похоронен в братской могиле… » А мы можем еще добавить, что ему было всего 25 лет. Следовательно, с момента написания письма, которое мы держим в руках и которое не дошло до дома, прошел всего год. Вчитываемся в содержание и не находим ничего необычного, просто сообщение сведений о себе — и ни слова о войне, как будто ее и нет, как будто нет той страшной смертельной схватки первых месяцев сражений. А для матери ничего больше и не нужно было знать, кроме того, что жив. По воспоминаниям родственников, Софья Новасартовна каждый день на протяжении всех лет войны ставила маленькую скамеечку у ворот, садилась и ждала почтальона: может, сегодня он принесет долгожданную весточку о трех ее сыновьях, сражающихся на фронте, и молила Бога сохранить им жизнь. Этого письма она не дождалась. Оно вернулось через 70 лет, словно из небытия, как воин, побывав в плену у фашистов; долгое время хранилось в архивах Австро-Венгрии, затем попало на Украину… Родители, к сожалению, не дождались его, но этот поистине исторический документ попал в хорошие руки продолжателей рода Хачикян, в том числе не дожившего до светлого дня окончания войны Миграна Петровича.

Анна Багдасарян, 
старший научный
сотрудник Пятигорского
музея краеведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.