Изменения в генплане

В генплан Пятигорска вновь привнесут изменения. Но, как пояснил журналистам начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Пантелеев, процедура будет носить исключительно технический характер. Сделать это придется в связи с претензиями прокуратуры и решением суда.

Претензии касаются объектов, расположенных в соответствии с генпланом в зонах общественно-делового назначения. В частности, речь идет об улице Московской, территории у подножия Бештау (р-н ТЦ «METRO»), части  проспекта Калинина (выезд в сторону Нальчика) и участке у подножия Машука — со стороны магазина «Спортмастер»
— Генплан носит публичный характер, все зоны предусматриваются по необходимости развития Пятигорска. Перечисленные территории прокуратура считает природоохранными субъективно, не основываясь ни на каких документах. В соответствии с решением суда администрация города и институт «Кавказкурортпроект»
еще раз обоснует необходимость размещения данных объектов, — отметил Евгений Пантелеев.

Он также акцентировал, что официально Министерство природных ресурсов Ставропольского края природоохранными на территории Пятигорска признала лишь две зоны – участки Бештаугорского государственного природного заказника в районе станицы Константиновской и горы Лысой выше поселка Нижнеподкумского.

Тем не менее, после принятия Правил землепользования и застройки в 2014 году прокуратура усмотрела в Генплане нарушения природоохранного и градостроительного законодательства. В марте текущего года иск прокуратуры направлен в Пятигорский городской суд. В удовлетворении требований прокурору было отказано. Затем представление по этому же делу рассмотрели в апелляционной инстанции в Ставрополе. И краевой суд в этом вопросе принял точку зрения прокуратуры.

В связи с этим 2 августа снова состоятся публичные слушания, по итогам которых будет составлено заключение. Его рассмотрит глава города, затем документ направят в городскую Думу для утверждения. То есть существенных изменений в генплан вноситься не будет.
— Сейчас мы, безусловно, исполняем судебное решение: вновь подтверждаем, что по генплану это общественно-деловая зона и иного назначения здесь быть не может. Город должен развиваться, искусственно тормозить этот процесс нельзя. Экологам-общественникам еще раз поясняю: к горе Машук или горе Бештау вышеупомянутые зоны не имеют непосредственного отношения. Это не лес (все леса поставлены на кадастровый учет), здесь лишь частично присутствует древесная или кустарниковая растительность. Перспективная застройка в соответствии с городским генпланам позволит создать новые объекты притяжения для отдыхающих, рабочие места, придаст дополнительный импульс развитию экономики города-курорта – а это  чрезвычайно важно в сегодняшних непростых условиях, — прокомментировал Евгений Пантелеев.

Ознакомиться с генеральным планом города и постановлением о назначении публичных слушаний можно на официальном сайте столицы СКФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.