К службе годен!

Судебные зарисовки
К службе годен!

Судебные тяжбы бывают разные: одни требуют призвать к ответу за нарушения, другие взыскивают моральный ущерб, третьи доказывают право на жилплощадь. В нашем случае Пятигорский городской суд рассматривал иск к призывной медицинской комиссии.

История эта началась в Пятигорске во время призыва нашего героя, назовем его Михаил, на военную службу. Медицинское освидетельствование молодой человек проходил в объединенном военном комиссариате г. Пятигорска и г. Лермонтова, и военно-врачебная комиссия признала его «В» — ограниченно годным к службе, а призывники, которым дано заключение о категории годности к военной службе «В» или «Д», зачисляются в запас. Другими словами, Миша мог в армию не идти…

Однако при проведении контрольного освидетельствования, которое проводила призывная комиссия Ставропольского края, указанная категория не подтвердилась: краевые медики определили ее как «Б-4» и признали Мишу годным к военной службе с незначительными ограничениями. Таким образом, решение призывной комиссии г. Пятигорска было отменено и молодой человек подлежал призыву в ряды Российской армии.

Призывник счел это решение незаконным и обратился в суд. Дело в том, что, по мнению Миши, при проведении контрольного освидетельствования врач-терапевт призывной комиссии определил степень его заболевания голословно, а при прохождении врача-невропатолога заключение «здоров» было поставлено без осмотра и учета результатов обследования Миши в краевом клиническом консультативно-диагностическом центре.

Помимо требования отменить решение призывной комиссии Военного комиссариата Ставропольского края, иск Миши включал пункт о взыскании с военкомата расходов, которые он понес в связи с обследованием в краевом к клиническом консультативно-диагностическом центре (то есть 2019 рублей). При этом обращаться в вышестоящую военно-врачебную комиссию для обжалования решения комиссии краевой Миша почему-то не стал.

Изучив обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, Пятигорский городской суд пришел к выводу, что решение призывной комиссии краевого военкомата вполне законно, поскольку она действовала в рамках предоставленных ей полномочий и вынесла решение о присвоение категории «годен к военной службе с незначительными ограничениями» по результатам объективного исследования его здоровья. Также суд отказал и в удовлетворении исковых требований по возмещению расходов.

Алина Северная,
по материалам пресс-службы
Пятигорского городского суда.

Происшествие
Убытки на доверии

Что такое доверие? Это убежденность в чьей-нибудь честности и порядочности, вера в искренность и добросовестность кого-либо. А как иначе? Иначе уже статья! За мошенничество. Ведь доверие — это самый ценный кредит, который может выдать один человек другому! Такими вещами не бросаются… Но, как показывает милицейская практика, на любое правило есть свое исключение. Иногда — очень символичное: молодой мужчина 34 лет под предлогом покупки автомобиля для своего знакомого из Новочеркасска взял у него весьма символическую сумму в 666 тысяч рублей и был таков. Сейчас пятигорское ОВД проводит проверку этого факта. Если он подтвердится, польстившемуся на три шестерки в тысячах рублей может быть предъявлено обвинение по статье 159 — мошенничество, то есть «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Другие подражатели Бендера сделали еще интереснее! Некая жительница Москвы приехала в наш славный город-курорт к знакомому; скооперировавшись, преступный дуэт заморочил голову 54-летней пятигорчанке, оформил на ее имя кредиты на покупку автомашин «КИА-Спектра» и ВАЗ-21124, пообещав исправно вести выплаты, и был таков! И осталась наша пятигорчанка с многосот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.