Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау…

В репертуаре Татьяны и Сергея Никитиных есть песня, целиком построенная на названиях московских исторических районов — Полянка, Солянка, Стромынка и т.д. Если бы подобную решил написать пятигорский автор, то на большую песню материала ему явно не хватило бы. Но куплет-другой все же мог бы получиться. Ведь, казалось бы, не таким уж большим был когда-то Пятигорск, а «составных частей» у него хватало. Вспомним хотя бы слободку при Константиногорской крепости. Или ту, что росла у границ Горячеводской долины.
Окраины Пятигорска
Конечно, историческую славу Пятигорску приносили известные медики, горные инженеры, педагоги, ученые, архитекторы, купцы, заселявшие центр города. Но рядом с ними работали поколения безвестных тружеников — возводили жилые дома и лечебницы, обслуживали ванны, создавали удобства для приезжающей публики. Как правило, жили они не в центре, а на окраинах, где складывались многочисленные пригороды. Старейшим была Кабардинская слободка, или Кабардинка. Она начала формироваться в 30-х годах XIX столетия вдоль дороги, ведущей в Георгиевск. А название свое получила в силу того, что первыми ее поселенцами были отставные солдаты Кабардинского полка.
По мере того, как центральная часть Пятигорска, формировавшаяся вдоль главной, Бульварной, позже Царской (проспект Кирова), и параллельных ей улиц Шоссейной (Октябрьская), Графской (Университетская), Садовой (Козлова), Ессентукской (Коста Хетагурова), продвигалась все дальше к западу, севернее и южнее ее образовывались пригороды. Один из них -Карачаевка — располагался между Сенной площадью (ныне Верхний рынок) и Лазаревским кладбищем. Название ему, предположительно, дали приезжавшие на базары карачаевцы из ближайших аулов. Это был торговый и промышленный район.
С юга к центру примыкала Свиная Балка, или в просторечье Свинобаловка. Этот сугубо жилой район охватывал нижнюю часть нынешних улиц Крайнего и Дзержинского с окружающими переулками. Здесь до середины ХХ столетия протекал ручей, образовавший балку, которая называлась Свиной, возможно, оттого, что именно здесь первые жители Пятигорска
держали своих свиней.
На западе Свиная Балка граничила с Воробьевкой, расположенной между Казенным садом (ныне Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова) и руслом реки Подкумок. Район тяготел к улице Первомайской, до революции носившей название Воробьевская — в честь предпринимателя и общественного деятеля по фамилии Воробьев. Еще западнее, ниже Привокзальной площади, находилась Требушка, названная так, вероятнее всего, потому, что там находились бойни, колбасный и мыловаренный заводы.
В 1875 году на запад от Ярмарочной площади (район нынешнего железнодорожного вокзала) пролегло шоссе, соединявшее железнодорожную станцию Минеральные Воды с Ессентуками и Кисловодском. Вдоль этого шоссе были распланированы кварталы Константиногорской слободы, названной так в память о стоявшей неподалеку крепости. А ее северная окраина получила в народе название Зелимхановка.
Продолжение города
К началу ХХ столетия Пятигорск, продолжавший бурно развиваться, стал занимать все новые территории. Возникают дачные районы — на Провале, а также на горе Пост (правда, он развития не получил, будучи отрезан от центра железной дорогой). Обширный жилой район начинает создаваться западнее железнодорожного вокзала — он получает название Новые планы, или Новый Пятигорск. На его западной границе, вокруг ипподрома, складывается свой жилой район, именуемый Скачками. На северной окраине города, вокруг туберкулезной лечебницы «Белая Ромашка» формируется небольшой поселок того же названия. А на правом берегу Подкумка, западнее станицы Горячеводской, формально с городом никак не связанной, образуется район самовольной застройки — в народе он именовался Нахаловкой, а после официального признания стал поселком Алексеевским.
В дальнейшем одни пригороды прочно влились в состав центрального ядра города, а их наименования — Карача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.