Как дожить до почтенного возраста?

«Жизнь пройти — не поле перейти, но столетие — не возраст» — говорит народная молва. На прошлой неделе пятигорчанка Серафима Васильевна Червякова подтвердила эту мудрость, отметив в календаре своей жизни вековой юбилей.

В этот день в небольшом доме на улице Баксанской было шумно и весело: яркие букеты цветов, подарки, фото- и телекамеры. Звучали теплые слова поздравлений, пожелания здоровья. Нарядная и взволнованная именинница в окружении близких людей вспоминала давно прошедшие события.

Поздравить бабушку со 100-летним юбилеем приехали и представители городской администрации — начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» Тамара Павленко. Она привезла юбилярше поздравления с подарком от главы города Льва Травнева. Тамара Николаевна отметила, что забота о пожилых людях — одна из главных задач администрации города.

– Пятигорск — единственный город в Ставропольском крае, в котором старшему поколению, а именно тем, кому за 80, а также участникам боев за Пятигорск и членам их семей, вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны ежемесячно выплачивают по 300 рублей, — пояснила Тамара Павленко. — Пенсионерам города, которые не имеют льгот федерального или краевого значения, предоставляется право приобретения льготного проездного билета в городском электрическом или автобусном транспорте за 120 рублей, а 240 рублей транспортным организациям доплачивается из местного бюджета.

Стало доброй традицией и поздравление от имени главы города всех пятигорчан-долгожителей, тех, кто отмечает свой вековой юбилей.

Многое пришлось увидеть и пережить Cерафиме Червяковой за целый век. Судьба у долгожительницы сложилась нелегкая. Родом она из Краснодарского края. Ее семья жила хорошо, хозяйство свое держали. Потом революция, и с каждым годом все вокруг меняться стало. По словам дочери, работать ее мама начинала в «Ликбезе» – учила людей грамоте, затем стала заведующей детским садом в совхозе «Борец». Там же, в совхозе, познакомилась с мужем, он тогда занимал должность председателя. Но недолго была счастлива молодая пара, в 37-м году арестовали любимого человека по доносу. С тех пор пришлось испытать Серафиме Васильевне все трудности, выпадавшие в то время на долю жен «врагов народа».

Ее дочь не может без слез вспоминать, как, приехав в Ставрополь, они с мамой долго шли вдоль длинного серого забора, заглядывая в каждую щель, пока не увидели во мраке черных окон светлое лицо самого дорогого им человека. По счастливому стечению обстоятельств отец их тоже заметил и выбросил в окно камень, завернутый в белый носовой платок. Развернув его, мама с дочкой увидели длинный список фамилий коммунистов, которые просили у людей, наделенных властью, внимательно разобрать дело их товарища. Мудрая женщина собственноручно размножила около ста копий этого «письма» и отправилась с ними в столицу. Много времени и сил было потрачено верящей в справедливость Червяковой, пока последнее письмо не коснулось дна почтового ящика. И только затем она отправилась в Кремль, надеясь на встречу с Ежовым. Ни часовые, ни какая-либо другая сила не могли ее тогда остановить. Но крепкие кремлевские стены не пускают внутрь незваных гостей. Отчаявшись, мать двухлетней девочки бросилась под выезжавшую из Кремля машину,пытаясь остановить ее своими хрупкими руками. И только таким образом ей удалось получить пропуск туда, где ежеминутно вершились судьбы целых народов…

Благодаря стараниям Серафимы Васильевны ее мужа оправдали, но вернулся он домой с сильно подорванным здоровьем. Мужу нашей героини продолжали доверять самые сложные участки. Работал он и директором пищепрома в Зеленчуке, и руководителем совхоза в Минеральных Водах, занимал пост директора пивзавода в Пятигорске… Поколесила семья и по стране, куда партия направляла своего работника. До самой смерти не представлял муж Серафимы Васильевны свою жизнь без работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.