Как не потерять то, что есть, еще и заработав

Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 63% россиян вообще не пользуются никакими инвестиционными инструментами. И это не только те граждане, которые живут от зарплаты до зарплаты — в этой группе немало и тех, кто имеет возможность откладывать деньги, но не делает этого. Возможно, они правы, и в условиях нынешней неопределенности действительно надо жить одним днем? Есть ли сейчас смысл маневрировать капитал и как именно? Давайте об этом поговорим.
Валюта

Стоит ли сегодня покупать валюту и какую?  Курс рубля сильно зависит от цены на нефть. В иные периоды эта связь может быть практически стопроцентной, но, разумеется, спрос и предложение формируют и другие факторы. По оценкам экспертов компании «ФИНАМ», рубль в ближайшей перспективе будет укрепляться. В пользу этого говорит резкое замедление инфляции в России. Осторожная поддержка нашей валюты видна и на рынке нефти — ожидается, что в III и IV квартале 2016 года стоимость барреля нефти марки Brent составит 55-60 долларов. Этот уровень будет комфортен для рубля, к концу года доллар опустится в район 60 рублей. Так стоит ли покупать валюту, если наша будет укрепляться? Конечно. Ведь доллары и евро позволяют застраховать риски, связанные с колебаниями. Другое дело чему отдавать предпочтение и в какой пропорции. Прошедший недавно Brexit — референдум о выходе Британии из Евросоюза, напугал инвесторов. Рынки отреагировали на его итоги массовой распродажей европейской валюты и активов. На фоне этого референдума вырастет спрос на доллар. Поэтому, в связи со слабостью евро и рисками, связанными с возможным выходом Британии из ЕС, долю этих денег лучше уменьшить, и личная «валютная корзина» может быть представлена в таком варианте — 50% в долларах, 30% в рублях и 20% в евро.
Но вложение денег только в финансовые ресурсы не принесет дохода. Например, по итогам июня 2016 года, инвестор, который держал бы все свои сбережения в наличных долларах и евро, потерял бы порядка 5% на каждой купюре — именно на столько укрепился рубль по итогам месяца. Надо отметить, что банки в последнее время резко снизили ставки по валютным вкладам, опустив их практически до нуля.
Вывод. Валюта — инструмент защиты капитала, но долю евро лучше уменьшить.

Депозит

Величина ставки по вкладам зависит от ключевой, устанавливаемой Банком России. Недавно он снизил ее до 10,5% годовых, а следствием стало падение по банковским вкладам. В июне максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках достигла 9,3% годовых. Центробанк России намерен снижать ее и дальше. Конечно, это лучше, чем совсем ничего, но на инвестициях в депозит в ближайшей и среднесрочной перспективе много не заработаешь — это реальность, которую надо принять. Так, может быть, деньги в банк нести не стоит? Это не так. Надежность и заранее известный доход — эти качества делают депозиты незаменимым инструментом. С помощью него инвестор может страховать риски вложений в другие активы — например, отправить часть средств в акции, другую в депозиты. Доход от последних компенсируют потери, понесенные в случае падения стоимости ценных бумаг. Но он не перекрывает инфляцию, поэтому разумно комбинировать его с иными, более выгодными инструментами.

Недвижимость

Согласно тому же исследованию НАФИ, больше половины россиян считают недвижимость наиболее надежным вложением денег. Действительно, так инвестор контролирует свои вложения. Недвижимость, как собственность, можно заложить, передать в дар, оставить в наследство. Если вы приобрели помещение, которое можно сдавать в аренду, то получаете стабильный ежемесячный доход.  Но цены и тут сейчас снижаются. Из-за падения доходов населения и дорогой ипотеки предложение превышает спрос. Недвижимость продолжит дешеветь и далее — по прогнозам, к 2018 году численность трудоспособного населения в России сократится на 3,4%, и вряд ли в условиях не успевшей восстановиться экономики, да еще и со стареющим населением, спрос на недвижимость будет расти. Кроме того, квартиры или офисы в «портфеле» — дорогое удовольствие. Входной порог в этот актив не всем по карману, а быстро избавиться от него не получится — сроки экспозиции и поиска покупателя растягиваются на многие месяцы, если не на годы.

Ценные бумаги

Вложения в ценные бумаги — это эффективные инвестиции. Говоря упрощенно, если в банк приходят, чтобы сохранить капитал, то на фондовый рынок идут за его приумножением, хотя ряд инструментов и услуг могут служить и в качестве защиты сбережений. Акции, порой, гораздо эффективнее вложений в депозиты.
За период с начала года вложения в активы ФСК принесли бы доход на уровне 170%, а в индекс ММВБ — порядка 17%. Кроме того, по итогам года владелец ценной бумаги может рассчитывать на дивиденды. Чем лучше сработало предприятие за год, тем выше и вознаграждение. Но акции, в отличие от депозита, не обладают гарантированной доходностью, поэтому операции с ценными бумагами следует сочетать со вложениями в другие активы.
Итак, инструменты для инвестирования в России имеются, надо только грамотно распределить свой капитал. Для успешного инвестирования не обязательно иметь миллионы долларов. Стать совладельцем «Газпрома», Сбербанка, «Ростелекома», купив их акции, то есть долю в капитале, может позволить себе фактически каждый — цены на эти бумаги колеблются в пределах 100-200 рублей. Другое дело, что грамотное инвестирование в разные активы, безусловно, требует знаний и подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.