Как побороть коррупцию?

Этим вопросом озадачились участники Международной научно-практической конференции «Антикоррупционная правовая политика: новые приоритеты». Открытие мероприятия прошло в минувший четверг в конференц-зале административного корпуса филиала Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске. 
Организаторами конференции, помимо этого вуза, выступили Саратовский филиал Института государства и права Российской академии наук, Научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе и ряд других образовательных и научных учреждений. Очными и заочными участниками встречи стали представители администрации Пятигорска, силовых структур, юристы, эксперты в области обозначенной тематики из разных городов России, а также иностранные ученые из Белоруссии, Армении, Германии и др.
Приветствовала научную элиту директор Института сервиса, туризма и дизайна филиала СКФУ в Пятигорске, доктор исторических наук, профессор Татьяна Шебзухова:
— Это уже третья международная конференция за последний месяц в нашем вузе. Но именно данная встреча для нас имеет особенное значение. Ведь в пятигорском филиале СКФУ действует единственный в регионе СКФО Научно-образовательный центр антикоррупционной политики. В рамках его деятельности подобные мероприятия мы уже проводили не раз, но они были всероссийского масштаба, теперь же мы доросли до международного уровня. Надеюсь, работа будет плодотворной.
Торжественное открытие конференции продолжило пленарное заседание. Первым докладчиком стал директор Саратовского филиала Института государства и права Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Малько. Тема его сообщения была созвучна общей теме конференции.
— К сожалению, коррупция всегда была, есть и будет в нашем обществе. С ней надо бороться, искать новые пути минимизации этого негативного явления, а здесь без науки, конечно же, не обойтись. И в этом смысле хорошо, что наше мероприятие уже становится традиционным и статус его вырастает, — отметил специалист.
Он также пояснил, в чем же конкретно заключается роль науки в общем деле борьбы с коррупцией. По словам ученого, наука — достаточно мощная социальная сила, и при необходимой организации, при должном к ней отношении она сможет сказать свое веское слово. Речь в частности шла о том, что новые процессы, которые происходят в обществе, должна исследовать и анализировать именно наука.
— Доктрина должна идти впереди законодателя и правоприменителя. Наука обязана вовремя реагировать на все вызовы и угрозы современности и предлагать выходы из сложившейся ситуации, — акцентировал Александр Малько.
Он, плюс ко всему, призвал научное сообщество активнее использовать новые формы работы. В том числе, по его мнению, целесообразно издавать не просто статьи и монографии, а так называемые «доктринальные документы», которые позволят рассмотреть проблему более системно и разносторонне.
В качестве основного приоритета в новой антикоррупционной правовой политике Александр Малько назвал полноценную систему ответственности публичной власти. Только создав такой механизм и обеспечив его беспрекословное исполнение, государство сможет минимизировать всеобщее зло, а впоследствии, возможно, и вовсе его искоренить.
В том, что коррупция не просто негативное социальное явление, а настоящая угроза национальной безопасности, убежден заместитель директора по научной работе Института сервиса, туризма и дизайна филиала СКФУ в Пятигорске, профессор, главный редактор журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян. Он настаивает в первую очередь на коренном пересмотре как регионального, так и федерального законодательства, касаемого бизнеса, миграционной политики и многих других сфер, где, как правило, процветает коррупция.
— Необходимо предпринять целый ряд экономических и правов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.