Как рыба в воде

Сегодня старший тренер отделения плавания ДЮСШОР № 4 Пятигорска, мастер спорта Екатерина Никулина до сих пор помнит тот свой решающий заплыв, который стал для нее судьбоносным. Ее профессиональные достижения высоко ценят в столице СКФО. Сегодня она претендент на звание «Человек года-2015» в номинации «Физическая культура и спорт».
Плавательный бассейн города Тулы. Семилетняя девочка Катя стояла в воде среди своих ровесников. Всех их собрала программа, согласно которой каждый первоклассник должен в обязательном порядке уметь плавать. Катя очень старалась, и у нее получилось. Из общего числа строгие тренеры отбирали всего 40 человек для профессионального занятия плаванием и еще 20 резервных. Екатерина оказалась в числе резервистов. В течение года она ходила на тренировки через день. После этого появился шанс попасть в пятерку лучших, которую присоединят к основному составу. Для этого нужно было быстрее всех проплыть небольшую дистанцию 25 метров. Катя со всей силы молотила руками по воде и рвалась вперед. Получилось! Ее взяли. Спустя две недели, счастливая, она пришла на свою первую профессиональную тренировку. Пришлось, конечно, всех догонять, но ей это удалось.

В средней школе Екатерина училась в специализированном спортивном классе. Расписание в нем было жестким. В 7 часов утра детей собирал автобус и только в 7 часов вечера привозил обратно. Плаванием занимались дважды в день.
— Мы равнялись на своих тренеров, — вспоминает Е. Никулина. — Это Людмила Трубицина и Ольга Трегубова. Они многое дали нам в жизни. Не только спортивные результаты, а умение общаться, мириться или нет с неприятностями, отстаивать свое мнение, вести себя. Хочется теперь своим воспитанникам передать все, что я получила от моих наставниц.
После окончания в Туле средней школы Екатерина поступила в Московский центральный ордена В. И. Ленина институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), который окончила с красным дипломом по специальности «тренер по плаванию». В стенах вуза Катя познакомилась с одногруппником Андреем, своим будущим мужем. Они поженились и уехали в Лениногорск (Татарстан). Так как городского плавательного бассейна там не было, в течение шести лет Е. Никулина работала в небольшом бассейне в детском саду, который молодая сотрудница убедила директрису сделать в помещении одной из групп. Не прошло и года, как в нем с успехом проводились открытые занятия на республиканском уровне. В Лениногорске в семье Никулиных появилась дочь Анна.
— В 1999 году мы переехали в Пятигорск, — вспоминает Екатерина. — С этого момента я работаю в отделении плавания ДЮСШОР № 4. Сначала была просто тренером, потом повысили до звания старшего.
Коллеги Екатерины Никулиной отмечают ее уникальное качество — умение найти со всеми общий язык. Ей, как и всем работникам школы, сначала пришлось поскитаться. Своего бассейна у отделения не было, поэтому арендовали в санаториях и средних школах. И только пять лет назад плавательный бассейн студенческой поликлиники стал принадлежать спортшколе.
Для своих учеников Екатерина Никулина стала настоящим другом, наставником. Раньше она с коллегами по команде приходила к своим тренерам и делилась с ними самым сокровенным, теперь ее воспитанники делятся своими тайнами с ней, советуются.
В жизни каждого спортсмена, даже тренера, есть место соревнованиям. Екатерина призналась, что любит путешествовать, смотреть города, поэтому всегда с радостью выезжает на турниры: как самостоятельно, так и с группой учеников.
На снимке: Екатерина Никулина, претендент на звание «Человек года-2015» в номинации «Физическая культура и спорт».
В Лениногорске у нее не было возможности посещать самой состязания, так как дома была маленькая дочь. Но как только семья Никулиных перебралась в Пятигорск, Екатерина стала участвовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.