Как уберечь детей от «групп смерти»?

Непростую тему на днях обсудили в Пятигорске в рамках «круглого стола» представители администрации, силовых структур, духовенства, директора школ, психологи, медики, активисты родительской общественности. Поводом к такой расширенной встрече стала резко возросшая статистика детских суицидов. Особую тревогу вызывает участие школьников в так называемых «группах смерти» в социальных сетях в Интернете.

Провела мероприятие заместитель главы администрации города Инна Плесникова. Она отметила, что в борьбу за психику ребенка должны вступить все компетентные структуры. Иначе это сделают злоумышленники. А точнее, они уже успешно продвинулись в данном направлении. Согласно статистике, приведенной правоохранительными органами, в Ставропольском крае в прошлом году покончили жизнь самоубийством 7 несовершеннолетних, 35 — совершили попытки. В январе 2017-го с жизнью попрощались трое подростков. Толкали ребят на это несчастная любовь, непонимание с родителями, конфликты с ровесниками. Кроме того, все чаще дети регистрируются в «группах смерти» в социальных сетях. Вовлекают их взрослые люди под видом предложения вступить в он-лайн игру. Их названия уже растиражированы в Интернете. Это злополучные «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20» и другие. Правила незамысловаты: ежедневное выполнение неких заданий, являющихся опасными для жизни и здоровья ребенка, последнее – самоубийство. Невыполнение поручений влечет за собой угрозы причинения вреда близким ребенка. Ему называют адрес проживания, улицы, по которым ходят родители, братья и сестры, и обещают в случае отказа от суицида убить родных. В страхе подросток решается наложить на себя руки.

Как пояснил начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Пятигорску подполковник полиции Дмитрий Шкребец, за склонение к самоубийству предусмотрено до 12 лет лишения свободы, в стране уже заведен ряд уголовных дел на кураторов различных «групп смерти», они блокируются ежедневно десятками. Но на их месте тут же образуются новые.

— Необходимо проводить разъяснительную работу с детьми, а также родителями, предупреждать об опасности, — отметил Дмитрий Шкребец.

Важно знать признаки суицидального настроения подростков. Как утверждают психологи, если у ребенка наблюдается затянутое депрессивное состояние, он рисует мрачные картинки (кресты, могилы, кладбища), смотрит негативные фильмы, то велика вероятность, что в голове у него в скором времени появятся суицидальные мысли. Либо кто-то подтолкнет его к ним.

Заведующая отделом опеки, попечительства и делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганоль отметила, что именно от родителей зависит поведение ребенка. Если раньше неблагополучными считались семьи, где родители пьют, принимают наркотики, ведут асоциальный образ жизни, то сегодня в этот список входят и те семьи, которые с виду вроде бы вполне нормальные, но при этом там нет добрых доверительных отношений между детьми и родителями.

— С детьми нужно разговаривать, они должны точно знать, что их любят несмотря ни на что, поддержат в любой ситуации. Психологический контакт следует выстраивать и учителям, они должны быть в курсе того, что происходит с учениками, в том числе и о душевных переживаниях, — подчеркнула Татьяна Ганоль. Она также выдвинула инициативу активнее пропагандировать здоровый образ жизни в молодежной среде, а также приводить в пример благополучные семьи в СМИ и Интернете.

Показывать хорошее в сети предложил и заведующий отделом по делам молодежи администрации города Михаил Ежек. Поскольку в «группы смерти» детей завлекают именно через соцсети, то там же имеет смысл предлагать подросткам и альтернативу. Создавать позитивные группы, рассказывать в них обо всех положительных мероприятиях, предлагать присоединяться к молодежному активу города.

У подрастающего поколения не должно оставаться времени на участие в сомнительных играх и группах. Формирование достойного досуга – эффективный метод борьбы за юные неокрепшие умы. Заняться этим, а также разработкой общего алгоритма действий решено участниками «круглого стола».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.