Как жить, когда мир замолчал

Среди наших земляков есть немало людей, имеющих проблемы со слухом. Этой категории инвалидов уделяется не так много внимания, поскольку существует мнение, что отсутствие возможности слышать этот мир — незначительная потеря для здоровья человека. Однако вряд ли найдутся желающие добровольно отказаться от такой способности. Ведь без голоса мамы, пения птиц, журчания воды в ручье жизнь любого человека сильно потускнеет, исчезнут ее многие важные грани, способствующие самореализации. Как жить, если мир замолчал?

Беззвучная вселенная

Она всегда просыпается в полной тишине. У ее зрительных образов нет звукового сопровождения, и Юлия Хоренко — инвалид третьей группы — к этому уже привыкла. Коренная пятигорчанка, она родилась в полной, любящей семье. В раннем детстве из-за осложнений после простуды потеряла слух. Однако ее родители не стали отчаиваться и всячески старались настроить девочку принять сложившуюся ситуацию и двигаться дальше.
Образование Юля получала в специализированной школе для глухонемых детей, где ее научили не только жестовому языку, но и позитивному восприятию жизни. Ее оптимизм заразителен, поэтому в семье царит жизнерадостная творческая атмосфера. И специальность швеи она выбрала не случайно — ей нравится создавать красивые вещи. В этом году у Юлии профессиональный юбилей — 15 августа она отметит пятнадцатилетие с того момента как пришла в швейный цех одного из предприятий по производству шуб, да там и осталась. Для Юлии это основной вид деятельности. Здесь ее ценят за качественно выполненные заказы, она — равноправный член коллектива, и никто не обращает внимание на то, что эта сотрудница фирмы — человек с ограниченными возможностями здоровья. «Я очень люблю свою работу, меня уважают, несмотря на то, что я не слышу, — говорит девушка и продолжает: Начинала я работать на одной модели, но теперь появился опыт, и нет надобности мне объяснять, что нужно делать, я уже и сама все умею».
У Юли есть хобби — она шьет куклам красивые платья, и, может быть, со временем, она создаст собственную коллекцию моделей, но уже для людей. А пока наша мастерица активно сотрудничает с дошкольными учреждениями, шьет малышам наряды на утренники. Это работа для души, без оплаты.
«Знаете, как здорово, моя дочь гордиться мной, потому что после ее выпускного мне вручили грамоту «Золотые ручки», — улыбается наша собеседница. Домочадцы Юлии тоже без обновок не остаются, ее дочки — первые модницы на районе.

Спасают оптимизми чувство юмора

Юлия состоялась не только как профессионал, но также как жена и мама. У нее растут две замечательные девочки — старшая Ангелина в этом году пойдет в школу, а младшая Диана еще в детском саду. Юлия в браке уже десять лет. Скоро с мужем Антоном отметят розовую свадьбу. Он тоже имеет проблемы со слухом, но может позвонить по телефону, вызвать врача, слушает телевизор в наушниках. Живут вместе с мамой, которая и с детьми занимается, и уют в доме помогает создавать. «Но главное, она меня научила любить, хотя ей самой непросто приходилось», — делится Юлия.
На возникающие в жизни трудности она старается реагировать с юмором. Оптимизм выручает молодую женщину во многих ситуациях. «Мечтаю услышать шум моря, смех детей, пение птиц. Кто знает, может быть когда-нибудь это и случится. Уже сейчас появляются новые лекарства, разрабатываются новые методы лечения. Я не теряю надежды. Ведь могу же я услышать салют в новогодние дни. А это уже кое-что. Значит, мой случай — не безнадежный!» — уверена молодая женщина. И нет никаких сомнений, что ее мечты сбудутся.
Говорят: «Все, что нас не убивает — делает сильнее». Таких, как Юлия — сильных духом, много. И все же им нужна помощь или хотя бы понимание окружающих.
«Если вы встретите неслышащего человека, то постарайтесь быть терпимие к его недугу, говорите медленно и четко, чтобы он мог понять вас хотя бы по губам, — Юля отмечает, что некоторых людей она понимает сразу, другие повторяют сказанное несколько раз, а иногда она пишет на бумаге. — Это специфика общения с теми, кому слух не дан, но не причина для конфликта».

Главное — понимание

В завершение беседы хотелось бы сказать, что мое общение с ней, тот самый пресловутый «разговор слепого с глухим», стал возможен благодаря программам для сенсорных телефонов, позволяющих говорить с помощью письменных сообщений через Интернет.
Очень хочется, чтобы с точно такой же скоростью, как технический прогресс нашей цивилизации, двигались в положительную сторону взаимоотношения между членами одного общества — инвалидам и здоровыми людьми — ведь каждый из нас — это, прежде всего, личность со своими трудностями, радостями и горестями, а пример Юлии Харенко будет нашей путеводной звездой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.