Капитан Кондратьева

90-летний юбилей отметила в этом году один из старейших ветеранов пятигорской полиции Нина Борисовна Кондратьева

— А вот на этой фотографии я со своей подопечной, — память отказывается работать сегодня, но события давно минувших лет прочно сохранила навсегда. Девочку грязной, голодной нашли на одной из городских улиц.
Выяснилось, что она из соседнего города. Пока шли разбирательства о ее дальнейшей судьбе, школьницу приютила у себя дома инспектор детской комнаты милиции Нина Кондратьева.
— Выкупала ее, одела, несколько дней она у меня провела, — рассказывает Нина Борисовна.
За многолетний стаж работы в подразделении по делам несовершеннолетних бывало всякое. Приходилось и задерживать малолетних правонарушителей. Особенно запомнился случай, когда в городе прошла серия краж из киосков. Подобное в 60-70-е годы прошлого столетия рассматривалось как чрезвычайное происшествие. Все службы были ориентированы на установление личностей подозреваемых и их розыск. Во время очередного рейда по городским улицам группа сотрудников милиции, в числе которых была инспектор Кондратьева, заметила небольшое углубление на возвышении у железнодорожного моста.
— Добраться до него было непросто, — вспоминает Нина Борисовна. — Поначалу шла по крутому подъему вверх, а дальше пришлось даже проползти немного. Поднялась, захожу, а там целая комната, можно встать во весь рост. И несколько подростков спят, а рядом лежит все наворованное. Позвала подмогу, с ребятами мы их потихоньку оттуда достали.
И в ту пору на учете в детской комнате было достаточное количество несовершеннолетних правонарушителей. Но работа, по словам ветерана, велась серьезная. Ведь воспитывали они не самих подучетных, а… их родителей.
— Большая профилактическая работа проводилась и в школах, — отмечает Н. Б. Кондратьева. — Была постоянным участником родительских собраний, проводила встречи и беседы с учащимися.
Классные руководители лучше многих знали своих учеников — приносили списки так называемых неблагополучных семей, с которыми инспектор общалась отдельно.
Бывало, что в милицию попадали ребята, от которых никогда не ожидал бы ничего дурного. Во время дежурства в пасхальную ночь капитана Кондратьеву срочно вызвали к дежурному, иди, мол, тут с твоего участка привели одного.
— Не может быть, говорю, я всех своих предупредила накануне, чтоб не смели, — улыбаясь, рассказывает ветеран. — Прихожу, стоит мальчик, лицо все в грязи, не узнать. Спрашиваю: «Кто твой инспектор?» — «Нина Борисовна», — отвечает. Вытерла ему лицо и удивилась: «Витя, ты? Как ты здесь оказался?»
Родители у мальчика — учителя, мы привезли его домой, а они даже и не знали, что сына нет, думали, что спит. А Витя выбрался через окно на улицу и к церкви бегом — решил посмотреть, что там ночью будет твориться. В темноте упал в канаву, его милицейский патруль вытащил и в отдел доставил.
— Вернули сына родителям, а им вручили повестку наутро явиться в милицию давать объяснения, — поведала бывший инспектор. Подобных историй из жизни она может рассказать много. Уже будучи пенсионеркой помогала соседям в сложных ситуациях, люди часто приходили за советом.
Сегодня гости у ветерана бывают редко. Живет с внуком-студентом, который поддерживает бабушку. Но коллегам из родного отдела внутренних дел женщина рада всегда — за разговорами и воспоминаниями забываются все старческие проблемы и болезни. Находить время для общения с ветеранами, уделять им немного своего времени — обязанность нового поколения сотрудников полиции. Ведь такие встречи продляют им жизнь и дарят радость.

Альмира Дьяконова, отдел МВД России по г. Пятигорску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.