Касается каждого

БЕЗ МАСОК

В Прокуратуре города Пятигорска прошло очередное координационное совещание, на котором главной темой стала борьба с коррупцией. Состоявшийся разговор был конкретным, жестким и на девяносто процентов нелицеприятным для руководителей правоохранительных органов, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Наркоконтроля, ФСБ и т.д. Смысл сказанного в ходе встречи заместителем прокурора г. Пятигорска, юристом первого класса Антоном Говоровым наверняка затронет чьи-то интересы и заставит кого-то задуматься.

— Сегодня третье по счету координационное совещание, на котором в качестве приоритетной задачи для всех постоянных участников обозначается борьба с коррупцией, — в частности, отметил Говоров. — Ранее принимались постановления, где были четко оговорены требования по этому направлению вашей деятельности. Однако, анализируя данные статистики, полно отражающие положение дел, прокуратурой сделан вывод: требования содержащиеся в постановлениях, выполняются, неэффективно… Например, за истекший период Отделом по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Пятигорска было выявлено лишь 12 преступлений коррупционной направленности — гораздо меньше, чем в прошлом году. При этом социально-значимых для города фактов не выявлено. И это не означает, что коррупция обошла Пятигорск стороной. Это говорит именно о неэффективной работе. В то же время Пятигорским межрайонным следственным отделом было зафиксировано 41 сообщение по фактам коррупции, в том числе из ОВД — семь, остальные — это обращения граждан о противоправных действиях милиции, госнаркоконтроля, должностных лиц и т.д. Мало уделялось внимания вопросам законности расходования бюджетных средств, особенно это касается выделенных денег для реализации нацпроектов. Не велась достаточная работа, направленная на пресечение фактов поборов в органах госвласти и местного самоуправления за невмешательство в коммерческую деятельность и создание благоприятных условий для бизнеса. Не уделялось внимание проверкам соблюдения муниципальными и госслужащими запретов и ограничений по службе. Между тем, город у нас маленький, все прекрасно знают, какие объекты кому принадлежат. Не секрет, что за формальными директорами зачатую стоят те или иные чиновники или структуры. Работа в этом направлении не видна.

До подведения итогов года остается всего полтора месяца.

Прокуратура координирует действия всех структур именно по борьбе с коррупцией. Да, статистика неумолима, за цифрами — результаты. Именно по ним будут судить об эффективности борьбы по обозначенному Президентом РФ направлению.

На данный момент требования настолько жесткие, что исходя из показателей будет решаться судьба самих руководителей служб, отвечающих за установление законности и порядка на вверенной им территории.

МОСКВА — ПЯТИГОРСК. ТРАНЗИТ

Впервые о том, что в нашей стране планируется развернуть широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупционными проявлениями, на федеральном уровне заговорили в начале текущего года. И сначала в это верилось с трудом, потому что объявить непримиримую борьбу данному явлению — это разворошить осиное гнездо. Общество прошито коррупцией сверху донизу, это вызывало брожение в умах, но до реальных действий дело не доходило. Пожаловаться на чиновничий произвол означало лишиться возможности в будущем быстро и просто (через подношение) решать свои проблемы, на превышение полномочий со стороны правоохранительных структур — волокиту, потерю нервов и времени. Плыть против течения себе дороже, такую «роскошь» могли позволить лишь единицы, да и то, по мнению граждан, они были обречены на забвение в жерновах всемогущего государства… В России принято молчать о том, что чиновники берут взятки за быстрое оформление бумаг, служители закона готовы за определенное материальное вознаграждение обелить и очернить, врачи выписывают фальшивые больничные, учителя облагают поборами сначала родителей школьников, затем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.