Каштан

Когда в душе полярная зима
И неизвестно, подойдет ли лето,
Бывает очень нужно, чтобы тьма
Пересеклась порой полоской света.
Эдуард Гольдернесс

В один из холодных дождливых дней октября на фоне багряных листьев я увидела цветущий каштан. Положила руки на ствол, обняла его, и он поведал мне свою историю.
Он был стар и мудр, но среди своих собратьев отличался стройностью и открытостью. Широко раскинутые ветви, словно руки, тянулись к небу, стремясь обнять его. Но каштан обладал еще одним удивительным свойством: он чувствовал людей, не только их настроение — сердца читал, души видел. Что-то его радовало, но в основном этот дар приносил боль и разочарование. Знойное солнце обжигало крону, лютые метели ломали ветки, но это было ничто по сравнению с пе­реживаниями от людских страданий, трагедий, от их циниз­ма и равнодушия.
Словно в немом кино, проносились воспоминания. Он помнит рыдающую женщину, обиженную подонками, осе­дающего у его ствола парнишку, получившего удар ножом, по­гибшего в аварии мальчика. Много чего помнит. Шумные свадьбы, радость от рождения детишек. Интересно, как раз­биваются мечты и где люди теряют свое счастье?
Дети. Каштану они нравились, особенно маленькие. Они такие чистые, наивные, искренние. Но ту потешную девчушку из соседнего двора он любил особенно. Она пряталась за ствол дерева, обнимала его своими маленькими ручонками, закрывала глазки и кричала маме: «Я спляталась, нетю». От этого прикосновения по стволу быстрей бежал сок, а ветки тянулись ввысь, благодаря небо за это мгновение.
Девочка быстро росла и все реже обращала внимание на дерево. Если только осенью поднимет пару гладеньких каш­танов, покрутит в руках и бросит. Совсем недавно она дела­ла из них смешных человечков и медвежат. Ему это так нра­вилось. А теперь вот…
Закончила девочка школу и с радужными мечтами уехала поступать в институт.
Он всегда ее помнил и узнал бы из тысячи. Она вернулась через много лет, осенью, неся на себе тяжесть нескладно прожитых лет. В глазах не было тех искорок, которые он так любил, только боль и безысходность. Ее страдания отдава­лись в нем. Каждый день грустная, с потупленным взглядом она проходила мимо, обходя лужи, прячась под зонтом и зябко передергивая плечами. Как хочется ей помочь! Напомнить о том, что холода не вечны, будет весна, возрождение! Надо только верить и не терять надежду. Он хотел согреть ее своей любовью, подарить ей весну, но как?
Был обычный серый дождливый день. Слякоть под ногами лезла женщине в душу. Чтобы привлечь ее внимание, каштан сбросил колючий сундучок, который ударил ее по руке. Женщина сердито подняла голову: «Ах, это каш…». Увидев ЭТО, закончить мысль не могла. Замерла. На голых мокрых ветках старого каштана в обрамлении ярко-зеленых молодых листьев, словно в руках, в небо устремлялись белые «свечи». Она медленно подошла к дереву, положила ладони на ствол — вспомнила игру в прятки, смешных человечков, выпускной бал, мечты и надежды…
Капли дождя падали на лицо и стекали по щекам, смеши­ваясь со слезами. Она пыталась сдерживаться, но, словно прорвавшуюся плотину, слезы было не удержать. Это было очищение, обновление, пробуждение. В ее сердце вошла весна.

Ирина Виксниньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.