Кавказ – территория развития

В Пятигорске свою работу завершил международный политический форум «Российский Кавказа-2016». В нем приняли участие более 400 спикеров: эксперты, представители руководства Республик СКФО, духовенства, СМИ, студенты вузов региона. Среди почетных гостей — Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев, глава Пятигорска Лев Травнев, заместитель директора института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала Аликбер Аликберов и др.

Обращаясь к аудитории, Лев Кузнецов отметил, что Кавказ – территория развития. И это не лозунг, а реальность. «Каким мы будем видеть его в будущем, зависит от нас сегодня», — отметил Министр.

Лев Кузнецов обратил внимание собравшихся на тот факт, что накануне в своем послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сказал, что решения ключевых вопросов находятся внутри нас. По словам Министра, это касается и Кавказа: межнациональных и экономических диспропорций, выборов приоритетов. «Сегодняшняя дискуссия должна помочь нам понять, а что же каждый из нас должен сделать для того, чтобы российский Кавказ был яркой составной частью нашего великого государства», — подчеркнул Л. Кузнецов.

В своем выступлении, Лев Кузнецов сделал акцент на том, что возможностей для того, чтобы приумножить капиталы и продолжать это на новом качественном уровне в нашем регионе много. Ведь политика – концентрированное выражение экономики. По его словам, Министерство по делам Северного Кавказа получило поддержку на самом высоком уровне в развитии реального сектора современной экономики XXI века. Теперь нужно определить приоритеты, выработать стратегию в формировании нового экономического лица Кавказа. Работа это непростая. В том числе уже сегодня приходится сталкиваться с элементарной неготовностью, а порой и нежеланием, людей самим зарабатывать деньги, создавать условия для развития.

Министр коснулся также уровня образования и вытекающего из него кадрового вопроса.

— Подготовка кадров, отвечающих запросам общества, требует переосмысления, — подчеркнул Лев Кузнецов. — Это вызов нашей системе образования. У нас есть хорошие традиции, но важно интегрировать центры компетенции в каждом звене системы образования.

Обращаясь к участникам форума, Игорь Баринов сначала зачитал послание от Премьер-министра России Дмитрия Медведева. Далее он приступил к ключевым, по его мнению, проблемам нашего региона. Так он отметил, что борьба с терроризмом остается одним из главных приоритетов политики государственной безопасности. «Все регионы Кавказа подключены к системе мониторинга межнациональных и этно-конфессиональных отношений. Работа с ней должна стать важным инструментом в вопросах профилактики распространения экстремизма на национальной и религиозной почве.

По словам И. Баринова, в этом году субъекты СКФО получили поддержку из федерального бюджета на софинансирование региональных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. Общий объем субсидий превысил 50,5 миллионов рублей.

— На Кавказе существует целый комплекс нерешенных проблем и конфликтных ситуаций, корни которых идут из глубин веков, но я уверен, что у нас с вами хватит мужества и мудрости, не забывая о прошлом, двигаться вперед ради наших будущих поколений — отметил И. Баринов, и привел в пример слова Владимира Путина из состоявшегося на днях послания Федеральному собранию о недопустимости «тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь».

В ходе работы форума участники смогли поближе познакомиться разработанной Федеральным агентством по делам национальностей России программе «Реализация государственной национальной политики». Так в ней отражены следующие направления: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнерства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов РФ. В ближайшее время данный он будет внесен в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу. Принятие проекта позволит перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.

Говоря о потенциале СКФО, на форуме прозвучало, что регион по-прежнему является лидером по рождаемости в стране. Кроме того, в этом году здесь была продемонстрирована позитивная динамика по снижению показателей младенческой смертности. Поэтому качественное расходование государственных денежных средств, формирование нового инвестиционного климата и создание рабочих мест, позволит сформировать современный облик СКФО.

В свою очередь Аликбер Аликберов добавил, что политика строится на экономике и российский Кавказ – понятие политически емкое. Оно указывает на единство, общероссийскую идентичность.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько подчеркнул, что говоря о противодействии экстремизма и терроризма, в первую очередь нужно усиливать работу с молодежью, ведь это наше будущее.

 — Профилактика должна начинаться с семьи, детского сада, продолжаться в школе, — отметил А. Меженько. — Много времени отводится нами сегодня на образование, но не на воспитание детей. В связи с чем свободную нишу занял интернет. А молодежь должна понимать, что она живет в великой стране, в благополучном, развивающемся регионе. Не случайно именно здесь проводится этот форум. Как рассказал председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов, главное, что народы Северного Кавказа уже определились в своем единстве с Россией. Это очевидно.

В своем выступлении председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко подчеркнул, что русский язык, как связующее звено, не потерян в СКФО. Он также выделил роль национальных объединений. Ведь на Ставрополье это большая созидательная и профилактическая сила. На форуме обсуждались еще многие важные вопросы, среди которых активизация гражданского общества на местах, консолидация усилий, взаимодействие со СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.