Кавказ выбор политики стабильности, межнационального мира, гражданского единства

Традиция гражданских форумов и форумов народов является новой для России. Она связана с процессами демократизации и реформирования, которые разворачиваются в стране на протяжении двадцати постсоветских лет. По сути, данный период имеет не только практический, но и символический смысл. Именно в эти двадцать лет Россия как демократическое государство с новой формой правления и новыми формами общественно-политической жизни подошла к своему совершеннолетию.
На этом фоне трудно переоценить значение форума народов юга России, который прошел 23 января в Кисловодске по инициативе председателя Правительства РФ В. В. Путина.
В. В. Путин открыл форум программным выступлением, в равной степени емким, лаконичным и эмоциональным. Ключевые слова выступления отражали главные тезисы двух его концептуальных статей, которые последовали одна за другой — «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» и «Россия: национальный вопрос». Предлагая гражданам России идеи справедливого общественного устройства, обновления политического процесса, упрочения системы социальной помощи, расширения жизненных возможностей, Путин в присущем ему политическом стиле взял на себя высочайший уровень политико-управленческой и морально-нравственной ответственности.
Этот уровень не вызвал ни малейших сомнений у присутствовавших, которые воспринимали В. В. Путина не только как действующего главу Правительства РФ и наиболее убедительного кандидата в Президенты РФ, но и как политического лидера, обеспечившего качественные перемены на Северном Кавказе. Все участники были единодушны в том, что Владимир Владимирович, проявив политическую волю, сумел прекратить войну в регионе, которая угрожала стабильности не только Северного Кавказа, но всей России.
В этом смысле В. В. Путин проявил не только свойства государственного и политического лидера, но свойства мужчины, которые традиционно ценятся в регионе, — решительность, верность слову, смелость, понимание ситуации.
Именно в контексте событий на Северном Кавказе участники форума оценивали социальную и политическую динамику региона и соотносили его перспективы с той ролью, которую взял на себя Путин, — роль национального и политического лидера, понимающего всю сложность современных и будущих процессов на Северном Кавказе.
Тезисы В. В. Путина о культурной уникальности Северного Кавказа как неотъемлемой составляющей российской культуры, о дальнейшей поддержке региона федеральным центром нашли безусловную поддержку участников форума, озабоченных антикавказскими настроениями и националистическими проявлениями в адрес региона и его жителей.
Председатель Правительства РФ вызвал присутствовавших на живой диалог, акцентируя такие проблемы, как турбулентность современного мира, непредсказуемость мирохозяйственных процессов, нарастание социального, слабость гражданского общества, криминализация бизнеса и управления. Также он использовал термин «этнокультурное напряжение», подразумевая под ним широкий спектр межэтнических противоречий. Они, несомненно, имеют мировую природу, но крайне опасны для России как страны многих народов и многих полиэтничных регионов.
В качестве особо опасных практик и проектов В. В. Путин назвал «затеи с суверенитетом и сепаратизмом», идеи построения русского моноэтнического государства, проявления национальной вражды и ненависти. В противовес этнополитическим провокациям председатель Правительства РФ декларировал гражданское единство российской нации, сохранение русской культуры как скрепляющей доминанты, соблюдение взаимных обязательств и поиск общих ценностей.
Онлайновский режим форуму придали выступления и вопросы, реакция на которые со стороны В. В. Путина была эффективной по содержанию и по форме. Можно сказать, что сами ответы главы Правительства РФ — точные, конкретные, уважительные — презентовали корректную и выверенную технологию воздействия на проблемное сев

Майя Аствацатурова, доктор политических наук, 
профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.