Кавказа верный сын

В Пятигорске уже не одно десятилетие существует Дом национальных культур, где в дружеской обстановке с традициями и обычаями друг друга знакомятся представители множества национальностей, которыми населен не только наш город-курорт, но и весь Северный Кавказ.
На днях этот гостеприимный дом и его директор Эмма Дзитиева принимали гостей, собравшихся на вечер памяти, посвященный 150-летию со дня рождения сына карачаевского народа, выдающегося общественного деятеля, просветителя Северного Кавказа, поэта и художника Ислама Крымшамхалова. 
Вспомнить этого значимого человека и отдать дань уважения ему пришли председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, народный поэт Карачаево-Черкесии, член Союза писателей России Назир Хубиев, директор Национальной научной библиотеки РСО — Алания Ирина Хайманова, народный поэт Чеченской Республики Умар Яричев, депутат Думы Пятигорска, директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова, потомки рода Крымшамхаловых, представители национально-культурных объединений города, деятели культуры региона и др.
— Сегодня здесь мы празднуем юбилей нашего земляка, — обратилась с приветственным словом к собравшимся Людмила Похилько. — Известно, что Ислам Крымшамхалов три года учился в Ставропольской мужской гимназии, где подружился с Коста Хетагуровым. Вместе они постигали азы науки, а также правила уважения ко всем народам. Ведь Кавказ — это земля, где учатся дружбе.
Ислам Крымшамхалов в 1881-1884 годах проходил обязательную воинскую службу в Горской конвойной сотне российского императора Александра III в Петербурге. Там, кстати, он и Коста Хетагуров встретились с выдающимся деятелем нашего Отечества Николаем Ярошенко. Они стали друзьями и, получив широкое образование и воспитание, бережно несли культуру кавказским народам. 
Ислам Крымшамхалов проводил экспедиции по исследованию своего края, стараясь привлечь внимание к проблемам горцев. Он занимался вопросами разумного использования природных ресурсов, а также принимал самое активное участие в просвещении родного народа, работал над созданием азбуки карачаево-балкарского языка на латинской основе, переводил на карачаевский стихотворения Пушкина и басни Крылова. В своем литературном наследии он оставил поэзию, рассказы, очерки и повести, но многие его произведения были безвозвратно утрачены.
На вечере памяти И. Крымшамхалова звучали как его произведения, так и стихи, посвященные ему, играла музыка, представители национально-культурных объединений пели песни. Завершилась встреча дружеским чаепитием.

Татьяна Павлова.
Фото Александра ПЕвного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.