Кавказская пирамида

Северное Приэльбрусье хранит немало тайн, открыть которые во все времена стремились отважные исследователи и отчаянные романтики, очарованные запредельной красотой неприступного Эльбруса. Именно на его склонах находится загадочная кавказская пирамида — гора Тузлук. Ее покато-выглаженные формы просто идеальны, особенно в сравнении с располагающимися поблизости возвышенностями. Невольно возникает мысль, что не только природа причастна к возникновению этой горы, а какие-то разумные силы, находящиеся за пределами нашего понимания.
— В первый раз я ее видел лет двадцать тому назад. Она и тогда показалась мне очень любопытной. Но как всегда в спортивном походе нет времени на посторонние изыскания. Надо уложиться в график похода и дотемна прийти к месту, удобному для бивуака, — рассказывает действительный член Русского географического общества, председатель пятигорского отделения Владимир Стасенко. — И только в 2005 году в рамках экспедиции «Эльбрус-Русколань» было запланировано обследование района этой горы. Мы не пожалели о потраченном времени, поскольку удалось обнаружить много интересного и даже загадочного.
Один из членов экспедиции Павел Откидычев нашел в каньоне реки Малка обломки скал с отпечатками стволов деревьев, каких-то мелких предметов, пока еще не объясненных, наскальные рисунки в форме креста вместе с треугольником или пирамидой и угольные пласты. Там же, в наиболее близком к горе Тузлук месте, поднимается каменная лестница, с первого взгляда похожая на природное образование, но две-пять тысяч лет тому назад эта лестница могла быть подтесана, обустроена перилами или веревкой, и тогда по этой лестнице подняться наверх было бы не сложно.
— Сама гора Тузлук (2585 м) находится в паре километров к северу от перевала Каяэшик на водоразделе рек Малка и Ингушли, — продолжает Владимир Дмитриевич. — Одинокой вершиной выдвинулась она на Север от корневой вершины хребта Ташлысырт горы Сирх. Поражает воображение ее силуэт правильной формы в виде гигантского конуса-пирамиды. Некоторые исследователи пирамиды Хеопса утверждают, что в основании ее имеется подобный скальный останец, обложенный каменными или бетонными блоками с приданием сооружению правильной формы. Только египетские пирамиды на пару тысяч лет моложе горы Тузлук, которая, по-видимому, являлась центром большого культового святилища.
Напоминающая по форме древний курган, гора рождает великое множество предположений. Порой даже самых фантастических, например, что внутри она полая, а снаружи насыпная. В полости, возможно, находится огромных размеров зал, а что в нем — сложно себе даже представить. Согласно одной из версий, 4-5 тысяч лет назад тут располагалось святилище, так называемый оракул, место, где совершаются прорицания.
— Гора хорошо сориентирована в пространстве: с юга — полукольцо вреза-выемки в самой возвышенности, вероятное место жертвенников и амулетов-оберегов с большой ровной площадкой перед ней, амфитеатром, обращенной к вершине, — поясняет исследователь. — Возможно, здесь и проводились массовые ритуалы. С запада у подошвы горы установлен камень-мегалит высотой до двух метров, в виде большого животного. На нем вверху имеется круглая чаша диаметром около 15 см. По-видимому, этот камень-чашечник (мы назвали его бык) служил для поминовения душ умерших, уходящих на запад вслед за лучами «умирающего» (уходящего) солнца. На восток от горы, на ровном наклонном плато между горой и обрывом к Малке, расположены крупные камни, глубоко утонувшие в грунт. Некоторые из них заросли и скрыты травой и грунтом. Такое впечатление, что они были уложены здесь упорядоченно. Южная часть вершины горы представляет собой скалу из кварцитового туфопесчанника. Верх ее плоский и является продолжением вершины горы. Скала, похоже, искусственно разрезана до основания на четыре блока, ориентированных по сторонам света, которые служили основанием храмового сооружения древних.
Возможно, гора Тузлук и ест

Анна Кобзарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.