Кавказские тайны братьев Пушкиных

Уже давно для Дома национальных культур стало доброй традицией устраивать в своих стенах презентации новых книг, представляющих интерес для нашего города. Книга ставропольского писателя-краеведа Виктора Кравченко «Братья Пушкины на Кавказе», знакомство с которой здесь состоялось на днях, в этом не исключение.
Известный в профессиональных кругах больше как исследователь и автор многочисленных работ о декабристах на Кавказе В. Кравченко также написал ряд книг, научно-популярных и художественных, рассчитанных на широкий круг читателей. Одну из них «Коста — сын Леуана» писатель уже представлял в Пятигорске. За прошедшие четыре года повествование, посвященное ставропольскому периоду жизни осетинского поэта, выдержало два издания и пользуется спросом до сих пор. Потом были исследования о визитах М. Ю. Лермонтова в Ставрополь и выход сборника художественной прозы… Вновь приехав в столицу СКФО, писатель В. Н. Кравченко представил свою последнюю книгу. Она рассказывает о пребывании в разные годы в наших краях поэта Александра Пушкина и его младшего брата Льва.
— О брате поэта Льве Сергеевиче Пушкине написано немного. Между тем, он был тесно связан с М. Ю. Лермонтовым. Они познакомились в 1837 году, воевали в Чечне и Дагестане, два месяца жили бок о бок в Ставрополе и, наконец, в роковом 1841-м Пушкин-младший был свидетелем ссоры поэта с Мартыновым… Он и хоронил Лермонтова. И вообще, был замечательным человеком, офицером — вся грудь в орденах! — объясняет Виктор Николаевич свой интерес к теме. — Что касается Александра Сергеевича Пушкина, то и в его «кавказском» периоде есть малоизученные факты.
Например, долгие годы считалось, что Маша Раевская — дочь генерала, пригласившего А. Пушкина на Кавказ в 1820 году, — была девочкой-подростком. По найденным не так давно метрическим книгам семьи Раевских удалось установить, что на момент знакомства с поэтом девушке было 16 лет. На этом основании автор строит версию о неразделенной юношеской влюбленности молодого Пушкина к Маше. Таким образом, становится понятнее, почему ее образ — живой взгляд и черные локоны — так волновал поэта и он посвящал ей стихи. Это лишь одно из уточнений, сделанных в результате работы с подлинными документами, черновиками поэта, перепиской его окружения, материалами Ленинской библиотеки в Москве. Любопытно, что исследование, выполненное с присущей историку фактологической точностью и дотошностью, в книге подано, как сказал сам автор, с художественным вымыслом. Реальные время, место и обстоятельства событий дополнены чувствами и эмоциями героев, о которых сегодня можно только догадываться, но так интересней читать.
— Книга написана доступным и живым языком. Я прочла ее за один вечер, — поделилась впечатлениями директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева, представляя писателя гостям.
Не случайно на презентацию были приглашены не только пушкиноведы и педагоги, но и старшеклассники города, изучающие творчество великого поэта по школьной программе. Многие, несмотря на подробный увлеченный рассказ о книге, остались заинтригованы ее содержанием и не преминули воспользоваться редкой возможностью приобрести издание с памятной подписью самого автора.

Екатерина КУРТЕЕВА.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.