
В Доме Алябьева Пятигорска открылась выставка графики «Армянский лексикон» члена Союза художников России, заслуженного художника РФ Юрия Багдасарова.
Его работы хранятся во многих музеях мира — музее искусств народов Востока, музее современного искусства Армении, кабинете гравюры Дрезденской галереи, музее гротеска (Габрово), галереях стран СНГ и в частных коллекциях. Он автор герба Кисловодска, проекта памятника «Колокол памяти» жертвам геноцида армянского народа, памятника «Защитникам Отечества», участник многих творческих проектов и выставок общероссийского и международного масштабов. Автор работает в станковой и книжной графике, портрете, эстампе и монументальном искусстве. На его счету – художественное оформление примерно полусотни книг. А сегодня он предстал перед нами певцом Армении в масштабах Кисловодска. Своим соотечественникам, столетие назад сформировавшим на территории города армянский поселок, Юрий Багдасаров и посвящает экспозицию в Пятигорске. И хотя сам проживает в Городе солнца и нарзана, считает себя пятигорчанином – здесь родился, здесь до сих пор живут его родственники, здесь – могилы предков. И на улицах других населенных пунктов Кавминвод можно встретить «маленьких людей», чьи образы поселились в стенах выставочного зала Дома Алябьева.
Вернисаж открыла директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова:
— Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что персональная выставка нашего большого друга Юрия Багдасарова открывается у нас в музее впервые. Хотя сотрудничаем мы давно. Думаю, в особом представлении автор не нуждается. Люди, которые собрались здесь, понимают, что рядом с нами живет художник-график очень высокого уровня. И это большая честь для нас, его земляков.
Поздравить художника прибыла и председатель Думы города Людмила Похилько. А председатель армянской культурной автономии Пятигорска Сергей Багдасаров признался: Юрий Багдасаров (однофамилец!) сделал очень много для общины. В частности, именно он является автором художественного оформления Армянской апостольской церкви св. Вардана и знака-символа армянской культурной автономии.
Политолог Майя Аствацатурова подчеркнула: сила искусства в том, что оно общечеловечно и гуманистично. Юрий Багдасаров относится к своим героям очень искренне, обладает невероятным юмором, что и делает его произведения бессмертными.
По мнению коллег, самое главное, что художник не просто копирует, а понимает каждый образ и отражает в своих работах время. Не случайно Ирина Сафарова вручила Юрию Арамовичу медаль «За мир и гуманизм на Кавказе» с изображением М. Ю. Лермонтова.
Как утверждают критики, «…в лучших своих листах – «Тамаша», «Портрет Агаси Айвазяна» и многих других – художник поднимается до подлинных высот трагикомизма, философского осмысления жизни». В чем смогут убедиться посетители, прокатившись с помощью автора по каменистым улочкам старого города, предавшись размышлениям у «Колеса жизни Аракела», поговорив о важном с антикваром Тиграном и другими персонажами выставки «Армянский лексикон». А продлится она в Пятигорске два месяца.
— Все, что связано с традицией и культурой армянского народа, всегда привлекает Юрия Багдасарова и находит отражение в его работах. А его графика – великолепная серия, целая энциклопедия армянской жизни, где собраны уникальные типажи людей, окружавших художника с детства, которые могут быть и нашими соседями и друзьями, — прокомментировала Ирина Сафарова, директор Госмузея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
— Многие из представленных в экспозиции листов я создал, когда мне было лет 25, и они уже заявили о себе весьма мощно в книгах, музеях, галереях. Этнокультурное направление — лишь одна из граней моего творчества. Я работаю и в авангарде, и в цвете, и других стилях. В этом зале я мог бы разместить семь своих разноплановых экспозиций – и по Дюма, и по Гоголю (от магии которого было очень трудно уйти), и по Искандеру. Но данную выставку я решил посвятить Армении, хотя с не меньшей любовью отношусь к России, ее культуре, великому народу. Но сегодня решил отдать дань народу армянскому, который очень люблю и которым горжусь, — рассказал Юрий Багдасаров, член Союза художников РФ, заслуженный художник России.