Казаки обсудили вопрос территориальной реабилитации

Вопрос территориальной реабилитации казачества поднялся на отчетном круге Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, который прошел на днях в Ставрополе.
Но прежде, чем еще раз говорить о том, что не дает покоя всем казакам России уже более двух десятков лет, собравшиеся заслушали отчетный доклад атамана СОКО ТКВ Александра Фалько. В своем выступлении он подвел итог всему, что было сделано казаками на Ставрополье за отчетный период, отдельно подчеркнув моменты взаимодействия с властью:
— Ситуация в этом вопросе начала меняться к лучшему лишь только с приходом в прошлом году на пост главы края Валерия Зеренкова. И в связи с этим мы сегодня возлагаем большие надежды на совет атаманов при губернаторе, который состоится в начале апреля этого года. На этот совет будет представлен анализ реализации муниципальных программ поддержки казачьих обществ, принятых в районах и городах Ставрополья. Также будет обсуждаться состояние дел с привлечением казаков к несению службы по охране порядка.
Работу атамана и его правления круг признал удовлетворительной. Однако в прениях было решено добавить в решения круга некоторые вопросы, которые волнуют казаков уже многие годы.
Так, выступающие напомнили, что принятый в 1991 году закон «О реабилитации репрессированных народов» не решил проблемы наделения казачества землей, да и другие нормативные акты тоже носят скорее декларативный характер, чем правоприменительный.
Соответствующая статья дает четкие разъяснения по этому вопросу: «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».
Однако выполнять вышесказанное никто не торопится. И если политическая реабилитация состоялась, то о возвращении исконно казачьих земель или возмещении ущерба, причиненного во время расказачивания, просто забыли. В связи с этим казаки решили основательно заняться подготовкой соответствующих документов, чтобы вернуть то, что им причитается по закону.
Не менее эмоционально обсуждался и вопрос об оказании помощи Евгению Стригину – казаку станицы Преградной Карачаево-Черкесии, волей обстоятельств попавшему за решетку. По предложению атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко, решено обратиться к президенту России с прошением о его помиловании. А пока, по старинной казачьей традиции, пустили по кругу папаху. Собранные 34 тысячи рублей будут переданы семье Стригина, оказавшейся в затруднительном материальном положении.
В заключительной части круга выступил атаман ТКВ, который рассказал казакам, чем в настоящий момент занимается правление Терского казачьего войска. Одной из хороших новостей стало возможное комплектование военных батальонов в республиках казаками. Также подана заявка на проведение в СКФО парада казачьих войск России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.