Каждый случай индивидуален

«Не заниматься отписками, а лично встретиться, выслушать, понять и помочь в решении проблемы, с которой человек обратился, иначе ваша работа бессмысленна и бесполезна» — так отреагировал Андрей Скрипник на слова чиновников городской администрации, оправдывающих свое бездействие в ответ на упреки жителей, пришедших на прием к главе города.

На днях в здании муниципалитета состоялась встреча градоначальника с пятигорчанами, уставшими от бюрократии, бесконечных марафонов по инстанциям, но отчаянно нуждающимися в помощи городской власти.

 

«Последняя надежда на вас, — обратилась к мэру Нина Алексеевна Гончарова, проживающая на улице Розы Люксембург. – Меня заливает со всех сторон: земельный участок постоянно в воде, она же подмывает фундамент дома. Ливневки на соседней улице Украинской не справляются с дождевыми потоками, постоянно забиваются. После строительства торговых павильонов ситуация стала просто невыносимой».

 

«Застройщику было выдано предписание устранить… — начал комментировать заместитель начальника управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Дмитрий Кусмачев, но его резко прервал глава города: — Не предписания надо раздавать, а проблему решать, пока Нина Алексеевна не потеряла свое жилье. Ваша нерасторопность ей очень дорого обходится. Выезжайте на место и разберитесь в ситуации», — потребовал Андрей Скрипник.

 

 

Немедленно отправиться на проблемную улицу вместе с пришедшими на прием жителями было настоятельно рекомендовано и главному специалисту отдела городского хозяйства администрации Пятигорска Олегу Бельчикову. Здесь также проблема в забившейся ливневой канализации в переулке Оранжерейном. Как стало известно, ливневка была сделана с нарушениями, а в результате она не выполняет своих функций.

 

— Дренаж не чистили уже лет тридцать, — пожаловалась жительница данного микрорайона Людмила Семеновна Балыбердина.– На моем участке вода – ни посадить что-то, ни вырастить нет никакой возможности.

Побывать на месте, выработать алгоритм решения данного вопроса, при необходимости привлечь специалистов – таково распоряжение градоначальника, которое чиновник поспешил исполнить.

 

Недолго радовались жители оползневой зоны города новым квартирам в переулке Малиновского – в подвале недавно построенного жилого дома появилась вода. Об этом градоначальнику рассказала Валентина Васильевна Соколенко. Жительница дома беспокоится не напрасно, от воды надо избавиться как можно скорее, иначе дом очень быстро придет в негодность.

 

 

Начальник управления капитального строительства Самсон Демирчян предложил в качестве одного из вариантов решения проблемы поставить в подвале насосы и включать их по мере поступления воды.

 

— Поскольку с момента запуска в эксплуатацию данного строительного объекта не истек гарантийный срок, то мы вправе потребовать у застройщика устранения всех зафиксированных недостатков: местами некачественно выполненные работы по облицовке и штукатурке дома будут переделаны, — добавил он.

 

Андрей Валериевич потребовал от присутствовавшего на приеме представителя застройщика предоставить график ремонтных работ. Однако является ли вода в подвале гарантийным случаем – вопрос пока открытый. Нужны дополнительные исследования и заключение специалистов.

 

 

О непростой ситуации, в которую попали жители улицы Рубина, 1, рассказала Марина Вадимовна Дмитриевская. По ее словам, дом, расположенный по данному адресу, признан аварийным. И собственники квартир вполне резонно рассчитывают на расселение. Однако жилые помещения ветшают, а новые квартиры никто не предлагает. Андрей Гребенюков, начальник управления имущественных отношений городской администрации пояснил, что с 1 января 2019 года в нашей стране начнет действовать новый механизм расселения из аварийного жилья. Он затронет дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Господдержкой сможет воспользоваться любой гражданин, но только один раз.

 

 

Однако глава города подчеркнул, что каждый случай индивидуален и нет стандартных решений для всех. Кому-то удобнее стать участником новой федеральной программы, кто-то захочет отказаться от собственности в аварийном доме и воспользоваться субсидией, немало и таких, кто надеется, что жилье будет выкуплено по достойной цене. Главное не торопиться, все обдумать и принять взвешенное решение.

 

 

Андрей Гребенюков, начальник управления имущественных отношений городской администрации:

 

 

— Что касается вступающего в скором времени в силу законопроекта, то в этом случае предлагается вариативность мер государственной помощи. Во-первых, переселенцы из аварийного жилья смогут получить в собственность по договору мены другое пригодное для проживания жилое помещение. При этом максимально конкретно указано, что стоимость нового жилья предполагает исключительно себестоимость. Доплата возможна, но также есть вариант, что регион своим решением может человека частично или полностью от нее избавить.

Во-вторых, возможен выкуп квартиры в аварийном многоквартирном доме и одновременное предоставление субсидии на приобретение другого жилья.

В-третьих, предусматривается предоставление нанимателям по договору социального найма других жилых помещений. Кроме того, предполагается предоставление жилья в маневренном фонде для временного проживания на период реконструкции или строительства нового дома. Также субъектам дается возможность субсидировать арендную плату для граждан, переселенных из аварийного жилья и снимающих помещения. Граждане смогут сами решить на общем собрании — снести, реконструировать или продать дом единым лотом.

 

Решение принимается большинством не менее 4/5 от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме. Причем речь идет только о собственниках — физических лицах, муниципалитет как собственник участие в голосовании не принимает. При этом местные власти будут помогать собственникам в поиске инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.