Когда беда стучится в дом

В небольшом доме пятигорчанки Виктории Савугиной гости большая редкость. Даже безвредные для обычного человека микробы могут нанести непоправимый вред здоровью ее маленького сынишки Елисея. Все дело в том, что за два года из почти трех лет своей крошечной жизни малыш перенес 14 химиотерапий, 28 наркозов, и 4 сложнейшие операции. Страшный диагноз — двухсторонняя ретинобластома глаза, а иначе рак — резко поделил судьбу матери и ребенка на «до» и «после».
«Мы поехали с сыном на плановый осмотр специалистов, когда Елисею было всего три месяца», вспоминает Виктория Савугина. Все шло хорошо, а вот окулист заподозрил неладное и посоветовал обратиться за консультацией к краевым диагностам. Из Ставрополя нас перенаправили в Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, где и поставили диагноз — ретинобластома. Было очень страшно, я не знала, что делать, жизнь завертелась в бесконечном вихре операций, процедур, лекарств и больничных палат. И все время в дороге. Потом мы попали в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Там Елисея прооперировали еще несколько раз. Последняя операция — брахитерапия, далась особенно тяжело. К глазу подшивается радиоактивная пластина, пациент ничего не видит три дня. Потом снова наркоз, и пластину снимают. Сын все время пролежал, отвернувшись лицом к стенке. Но самое страшное — это смотреть, как за время пребывания в клинике постепенно пустеют детские кроватки тех, кому не успели помочь».
Из-за бесконечных облучений у Елисея практически нет иммунитета, а огромный ящик с лекарствами в их доме давно потеснил коробку детских игрушек. На поездки и дорогостоящее лечение Виктория собирает всем миром, из родных помочь практически некому, женщина одна воспитывает сынишку. Кое-какое имущество со временем даже пришлось продать, ведь за год на лечение сына уходит примерно двести тысяч рублей. Но даже этой суммы недостаточно, чтобы полностью избавиться от смертельного недуга, для дальнейшей реабилитации нужны деньги. Не остался безучастным к судьбе Виктории и Елисея и город. Правление благотворительного фонда «Будущее Пятигорска», директором которого явялется Галина Вишневская приняло решение выделить маме и ребенку 25 тысяч рублей. Эта сумма пойдет в счет следующей запланированной операции в НИИ глазных болезней
им. Гельмгольца в Москве.
Спешите делать добро, и оно обязательно к вам вернется.

Елена ТАНИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.