Когда чужестранец — нежеланный гость

Потоки мигрантов устремляются в Россию – на первый взгляд, они хаотичны и неуправляемы. Что ищут здесь чужестранцы – приют от жизненных невзгод, решения личных проблем или денежный приработок? В любом случае пересечение границы отслеживается и накладывает на приезжего ряд обязательств. При соблюдении всех требований миграционной службы можно ни о чем не беспокоиться, если же соответствующие документы не оформлены – гражданин иностранной державы объявляется вне закона и подлежит выдворению, в случае же сопротивления помещается в приемник-распределитель с последующей депортацией согласно решения суда. И такие случаи на наших курортах имеют место быть.

Процессы, связанные с перемещением людей из других государств, поставлены под жесткий контроль Федеральной миграционной службы России по СК в г. Пятигорске, возглавляемой подполковником внутренней службы Инной Плесниковой. Ежегодно проводится операция «Нелегальный мигрант» с участием представителей администрации города, УВД, службы участковых инспекторов, роспотребнадзора и других структур, которая позволяет выявлять граждан, нарушивших порядок пребывания на территории Российской Федерации. По предварительным прогнозам, из 1200 зарегистрированных в Пятигорске иностранных граждан около 200 – нелегалы. По какой причине они оказались без документов – из-за забывчивости, неведения, плохого знания языка или же преднамеренно, значения не имеет. Отвечать придется по закону. Тем более, что сотрудники ФМС России по СК в г. Пятигорске позаботились о том, чтобы недостатка в доступной информации не было. Встречи с главами диаспор призваны ликвидировать правовую безграмотность. На рынках и в общественных местах расклеиваются броские плакаты, призывающие иностранных граждан стать на учет по месту пребывания и завести миграционную карту, оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности в зависимости от квот и желания приезжего. Полученная регистрация на 90 суток продлевается до года после заключения договора с работодателем. Больше вопросов к иностранцу не возникает.

Реальная ситуация, к сожалению, далека от идеала. Работникам миграционной службы приходится использовать весь имеющийся арсенал приемов для выявления серьезных нарушений общепринятых правил. Работу осложняют последние изменения в законе, согласно которому принимающая сторона может уведомлять о прибытии иностранных гостей по почте. Результаты проверок порой удручающи – местонахождение лица не соответствует данному сообщению. Довольно много примеров отсутствия или непродления разрешительных документов. Так, недавно была выявлена гражданка Армении, занимающаяся стоматологической практикой в Пятигорске. Факт нахождения на рабочем месте в подобных случаях захваченный врасплох объясняет тяжелым материальным положением (а разве легко коренным жителям?) и дают объяснения типа: пришла забрать вещи. Все подобные уловки хорошо известны специалистам.

Сбор доказательной базы – весьма трудоемкий процесс, особенно при обнаружении незаконных мигрантов на рынках.

— Есть определенные виды дея-тельности, которыми иностранные граждане не имеют права заниматься, — поясняет начальник отдела ФМС России по СК в г. Пятигорске Инна Плесникова, — к ним относится фармация (аптечная сеть, алкогольная продукция), торговля, а также сферы, предполагающие непосредственный контакт с гражданами. С целью доказательств последнего привлекаем свидетелей, делаем контрольные закупки.

Постоянным проверкам подвергаются стройплощадки, где любят использовать дешевую рабочую силу Украины и Армении. На предмет проживания иностранных граждан проводятся рейды в частном секторе. Сейчас предстоит разобраться в намерениях 20-ти вьетнамцев, по предоставленным документам приехавших в Пятигорск с целью отдыха на курорте… целых три месяца, при этом имея разрешение на работу в Московской области.

Выдворяют нелегальных иностранцев из страны сразу же по их обнаружении. Стоит сказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.