КОГДА ДУША СМОТРИТ В МИР…

Кавказ и Лермонтов. Два эти понятия настолько неразделимы, что одно без другого невозможно даже представить.

М. Ю. Лермонтов любил Кавказ. Любовью не поверхностной, не восхищенно-восторженной, но глубокой и сильной, словно бы сроднясь с ним, переплетясь корнями, пропитавшись его духом, традициями, смыслом, которым наделила его вселенная. Видимо, поэтому темы Кавказа для М. Ю. Лермонтова как дыхание, как сама жизнь и ее сила.

Это чувствуется в каждой строке его кавказских произведений, лиричных, окутанных тайной, романтикой, высокой духовностью и страстью. Не удивительно, что мир поэта, его стихи и поэмы не перестают быть притягательными для читателей и, в первую очередь, людей талантливых, черпающих вдохновение в бессмертном гении поэта.

Не исключением стало творчество нашего земляка, кисловодского художника-графика, члена Союза художников России Юрия Багдасарова.

— М. Ю. Лермонтов – мой любимый поэт, — говорит Юрий.

Не раз художник запечатлевал образ певца Кавказа, обращался к персонажам его произведений. А недавно в издательстве «МИЛ» вышли «Кавказские поэмы» М. Ю. Лермонтова, иллюстрированные графикой Юрия Багдасарова.

В книгу вошли восточная повесть «Демон» и поэмы – «Мцыри», «Беглец», «Измаил-Бей».

Безупречный лермонтовский слог, глубина его поэтических образов, сочный колоритный язык, все это требует, безусловно, такого же эмоционального художественного оформления, чтобы одно дополняло другое.

Каждый автор знает, как величина М. Ю. Лермонтов недосягаем, а это значит, что и на художнике лежит большая ответственность, чтобы каждый его штрих шел в унисон с лермонтовской мыслью.

Удалось ли Юрию Багдасарову взять этот барьер, найти ту золотую середину, которая позволила бы подчеркивая характерность персонажей поэм М. Ю. Лермонтова, одновременно не стать лишь тенью, составляющей прекрасных произведений великого поэта, не уподобиться отражению, а, дополняя, иметь при этом собственное лицо, авторское начало, видение именно в таком разрезе развитие сюжетной линии, темперамент героев, их настроение, переживания, пороки и благодать.

Юрий Багдасаров сумел услышать и понять дивную мелодию лермонтовского стиха. Вот он плавными изгибами линий рисует фигуру Тамары, выдавая печаль и задумчивость, вот жадно ищущие красавицу резко очерченные глаза Демона взирают в даль, и, кажется, читатель слышит страстный, но лукавый голос коварного искусителя:

А это уже «Мцыри». Наиболее яркая, контрастная сцена борьбы с барсом. Зверь в хищном прыжке и хладнокровие и решимость в лице юноши точно отражают строки поэмы:
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил…
Но я его предупредил.
Удар мой верен был и скор.
Не менее точны и образны графические изображения в поэмах «Беглец» и «Измаил-Бей».

Словно бы душа произведений М. Ю. Лермонтова смотрит в мир, наделенная видимым явлением в графике Ю. Багдасарова.

Можно смело сказать – труд художнику удался. Это сумеют оценить читатели и книга займет свое достойное место в домашних, школьных, городских библиотеках нашего региона.

Марина КОРНИЛОВА.
Иллюстрации Ю Багдасарова к произведениям
М. Ю. Лермонтова «Демон» и «Мцыри».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.