Когда музыка — жизнь

Зажигательные ритмы современных и не очень хитов, приглушенный свет, цветомузыка, компания веселых друзей и, конечно, танцы до утра… Одно из любимых видов досуга большинства парней и девушек — отдых в ночных клубах. Конечно, все вышеперечисленное можно при желании организовать и дома, но это будет несравнимо с вечеринкой, проведенной в специально отведенном для таких целей заведении. Ведь в клубах царит особая, какая-то манящая и завораживающая атмосфера, и создают ее они — короли пластинок, диск-жокеи, ну или попросту диджеи (от англ. Dj).
В субботу представители этого творческого ремесла во всем мире будут отмечать свой профессиональный праздник. О сложностях и прелестях диджеинга мы поговорили с Ильей Московченко, известным в музыкальной среде как Dj MOS. Он пятигорчанин, ему 26, стаж работы диджеем — 8 лет.
— Илья, как ты пришел в профессию, что тебя в ней привлекло?
— Если честно, я мечтал об этом с детства. Еще на школьных дискотеках с «белой» завистью смотрел на ребят, которые стояли за импровизированным диджейским пультом и ставили музыку. С тех пор я загорелся идеей обучиться этому делу и уже по-настоящему «зажигать» танцполы. И вскоре мне удалось воплотить задумку в жизнь. После окончания школы я поступил в таганрогский вуз. Уже там мы с другом узнали, что в одном из ночных клубов проводится набор в школу диджеев. В ней я и обучился азам профессии, узнал обо всех технических нюансах и овладел мастерством управления микшерским пультом. Но, главное, я понял, что это все не так уж важно, самое сложное — иметь хороший музыкальный вкус и чувствовать публику.
— А как тебе удалось реализовать полученные навыки?
— Постепенно мы начали вести вечеринки все в том же клубе. Приходили туда в любое свободное время, даже днем, играли на пустой зал, шаг за шагом постигая искусство диджеинга. Позже начали ходить по всем ночным клубам города, предлагая услуги диск-жокеев, зачастую мы даже соглашались на бесплатную работу, лишь бы только заниматься любимым делом. Мы по-настоящему горели им.
— Когда же все-таки диджейство начало приносить доход? Или оно так и осталось на уровне увлечения?
— Нет, безусловно, со временем начали появляться и заказы на проведение дискотек. В частности, опять же с другом мы стали ездить по окрестным селам и деревням, где есть такая же молодежь, которой хочется потанцевать, ощутить дух настоящих вечеринок. Долгое время мы были там очень востребованы. А после того, как окончил университет и вернулся в родной Пятигорск, меня пригласили в один из ночных клубов поработать диджеем на концерте известного в стране рэпера. Мероприятие прошло на ура. Тогда я предложил руководству заведения и в дальнейшем проводить различные тематические вечеринки — пляжные, студенческие и т.д. Идею одобрили, так и началась здесь моя карьера. Позже клуб закрыли, и сейчас я работаю по специальности, более близкой к той, которую получил в вузе, — инженером сотовой связи. Тем не менее, параллельно я продолжаю вести вечеринки, но уже в частном порядке. Кроме того, я не перестаю миксовать треки, выкладываю свои работы в Интернете на специальном диджейском сайте и в социальных сетях.
— Если можешь, приоткрой завесу тайны, в чем же заключается эта «магия» хорошей клубной музыки.
— Чтобы составить одну композицию, диджеи отслушивают тысячи песен и только несколько из них берут. Выбранные композиции «склеивают», подгоняя их под единый стиль и ритм. Плюс к тому, существуют особые приемы, создающие интересные эффекты — реверберация, эхо, задержка, скретч и т.д. Ими, как правило, зашифровывают известный хит, чтобы произвести наибольшее впечатление на публику.
— Что значит для тебя музыка?
— В ней заключается моя жизнь. Я никогда не устаю от нее, слушаю постоянно. Мечтаю приобрести собственную профессиональную аппаратуру. Ведь я планирую и в дальнейшем заниматься диджеингом. Ничто другое не заменит того удовольствия, которое получаеш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.