Когда нет преград

Инклюзивный танец — это направление спорта и искусства, в котором наравне со здоровыми участвуют люди с ограниченными физическими возможностями, достаточно популярно в мире, набирает обороты в России и теперь будет развиваться в Пятигорске. В минувший четверг МУП «Социальная поддержка населения» и Социально-реабилитационный, культурно-оздоровительный центр для детей-инвалидов «Живая нить» представили совместный проект инклюзивного танца.

Мастер-класс для преподавателей и первый пробный урок для юных воспитанников состоялся в центре «Живая нить», где и будет работать новая танцевальная студия.

— Сегодня радостный день, к которому мы долго шли. Проект инклюзивного танца очень важен для всех нас. Также, как детям, посещающим реабилитационный центр, важно чувствовать себя нужными и способными к свершениям. Теперь у них будет возможность танцевать, и, надеюсь, в дальнейшем достигать больших спортивных успехов, — поделилась директор МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова.

Главными гостями мероприятия, благодаря которым возникла сама идея развития данного проекта в Пятигорске, стали танцевальная пара из Сочи Владимир Родионов с Надеждой Хатипоглу и их тренер Михаил Пономарев. Владимир, передвигаясь только на коляске, уже три года занимается спортивными бальными танцами, вместе со своей партнершей участвует в соревнованиях международного уровня и сегодня уже не представляет своей жизни без этого дела:

— Мы приехали в Пятигорск, чтобы показать, что бальные танцы на колясках тоже могут быть красивыми, пластичными и спортивными. Кроме того, по собственному опыту знаю, что это самая лучшая реабилитация. Даже мои знакомые параолимпийцы из различных видов спорта с этим соглашаются. Ведь именно танцы развивают наиболее гармонично и разностронне, заряжают физически и эмоционально.

По признанию партнерши Владимира Надежды, в их направлении танца, действительно, масса возможностей для творческих экспериментов. В прошлом году на международном конкурсе ребята представили уникальную программу, которая получила высокую профессиональную оценку. Секрет же успеха этой пары ее тренер считает универсальным для всех.

— Нужно иметь желание заниматься и даже не допускать мысли о том, что вы чего-то не сможете. Коляска в данном случае — лишь инструмент танцора, который является таким же выразительным средством, как костюм, музыка или хореография, — напутствовал Михаил Пономарев девочек из «Живой нити», уже готовившихся к пробному выходу на импровизированный танцпол.

Наконец, директор реабилитационного центра Наталья Луканкина объявила о старте проекта инклюзивного танца.

— Много людей хотят помочь и поучаствовать в осуществлении этой идеи, которая сегодня становится реальностью, — констатировала она.

В частности, на развитие проекта будут направлены средства, собранные на благотворительном балу, что состоялся в рамках фестиваля «Лермонтовские сезоны-2017». А партнером, который, приняв эстафету от сочинцев, продолжит практические занятия на базе «Живой нити», станет пятигорская танцевальная студия Dance Cafe. Педагоги, изъявившие желание поработать в данном направлении, и волонтеры, готовые встать в пару с «новичками», также пришли на встречу в реабилитационный центр, чтобы больше узнать об инклюзивном танце. И после того, как профи продемонстрировали несколько комбинаций в стиле латино-американского ча-ча-ча, на площадку были приглашены остальные участники.

Судя по немного смущенным, но счастливым улыбкам воспитанниц «Живой нити» и реакции их родителей, которые старались запечатлеть на камеры мобильных телефонов радостные моменты в жизни своих детей, движение инклюзивного танца в Пятигорске должно прижиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.