Когда работа в радость

У каждого города, будь то мегаполис или маленький курортный городок, есть свои знаковые места, культурные ценности и заведения с историей. Пятигорск не исключение.
У нас визитной карточкой стали не только минеральные источники, легендарный орел и Место дуэли Лермонтова, но и известные каждому горожанину и гостю курорта ресторан «Эрмитаж», арт-кафе «Ностальжи» и сеть кондитерских «Эрмитаж» с более чем 20-летней историей. На протяжении всех этих лет заведения отличают безукоризненное качество обслуживания, высокие стандарты гастрономической культуры и особая атмосфера, созданная директором Татьяной Марьевой и ее командой.
Эта удивительная, очаровательная и харизматичная женщина сумела своим авторитетом, талантом и безупречным вкусом добиться слаженной работы предприятий с коллективом в 150 человек. Татьяна Марьева номинирована на присвоение звания «Женщина года-2015» в торговле и бытовом обслуживании. Свою профессию она считает не просто работой, а любимым делом всей жизни.
Татьяна Марьева родилась в городе Минеральные Воды. После окончания восьми классов поступила в Пятигорский техникум советской торговли на технологическое отделение, что и определило всю ее дальнейшую профессиональную жизнь.
В 1979 году она как молодой специалист получила распределение в пятигорский санаторный детский дом, где полгода работала поваром. Параллельно девушка поступила заочно в Московский институт советской торговли на экономический факультет. «Мое образование представляет собой законченный блок, что дает мне возможность чувствовать себя свободной в ресторанном бизнесе и получать от работы огромное удовольствие», — рассказывает сегодня Татьяна Марьева.
Придя в ООО «Дружба» почти 30 лет назад, она переводилась с должности на должность. С 1979 по 1987 годы работала экономистом в объединенной столовой № 6 Пятигорского треста ресторанов и столовых. С 1987 по 1989 занимала должность председателя профсоюзного комитета треста. Ну а в 1989 году Татьяна Марьева стала директором ресторана «Дружба», который впоследствии перешел к ней в собственность.
После ремонта возник вопрос о смене названия. К нему Татьяна Петровна подошла творчески.
— Я всегда интересовалась историей нашего города и, подбирая имя ресторану, решила поискать его в старых архивах, — вспоминает она. — Мое внимание привлекло название отеля, располагавшегося на пересечении улиц Дзержинского и Гоголя — «Эрмитаж», что в переводе с французского означает «уединенное место». К тому же моя дочь Галина к тому времени уже жила в Санкт-Петербурге. Как-то все это меня вдохновило, и я приняла решение.
Многие коренные пятигорчане помнят, что рядом с красивым историческим зданием этого заведения располагался кафетерий, именуемый в народе «Стекляшка». Во время реконструкции проспекта Кирова его снесли. И вот однажды, стоя напротив руин, Татьяна Марьева услышала, как проходивший мимо мужчина жаловался своему внуку, что тут было хорошее кафе, которое, наверное, сожгли.
— Я подумала, что люди любят это место и будут по нему скучать, — рассказывает
Т. Марьева. — Тогда я поняла, что обязана построить здесь новый кафетерий. Так появилось кафе «Ностальжи». Название подбирала специально созвучное «Эрмитажу».
Сегодня в подчинении у Татьяны Петровны коллектив численностью около 150 человек. По словам работников, они трудятся под началом своего директора много лет: текучесть кадров минимальная. Мудрая женщина-руководитель делает все, чтобы людям работалось комфортно. Сама она признается, что очень щепетильно подходит к вопросу подбора кадров, долго решает, брать или не брать человека. Но зато если уж приняла кого, то будет заботиться об этом сотруднике, повышать за свой счет его квалификацию, всячески поддерживать.
— Когда-то в студенческие годы я сдавала экзамен по политологии и поспорила с преподавателем, — вспоминает Т. Марьева. — В СССР пропагандировалась идея, что машины для развития прогресса важнее, чем люди. Я сказала, что считаю наоборот — человек первичнее. За дерзость получила четверку. Но до сих пор убеждаюсь, что тогда была права.
По словам Татьяны Марьевой, именно профессиональный, надежный коллектив помогает ее предприятию переживать нынешний кризис. В людях она больше всего ценит честность. Остальное не так важно — можно научить. «Я независимый, самодостаточный человек и работаю на себя, при этом получая радость и удовлетворение», — признается она.
Образование, многолетний опыт и постоянный мониторинг отрасли позволяют нашей героине полностью руководить процессами, происходящими в ее предприятии. В любой момент она сама может сесть в кресло экономиста или пойти печь пирожные, или создать новое интересное меню. Признается, что дома готовит редко и по праздникам у нее на столе стоит то, что у людей обычно по будням. А если ей хочется творчества, то едет на работу. Даже находясь в командировке, она в режиме онлайн участвует в оформлении ее кондитерами оригинального заказа и подготовке банкета. К слову, на восьмом международном форуме «Кавказская здравница» профессионалами «Эрмитажа» была представлена точная копия карты Ставропольского края в виде торта весом 380 кг. Со стороны ООО «Дружба» это была благотворительная акция.
Если говорить о кухне заведения, то стоит отметить, что она на 80 процентов авторская. Каждый сезон и любой праздник отличает специальное тематическое меню. Главный принцип — основываясь на классических гастрономических традициях, идти в ногу со временем, используя новые технологии постоянно развивающейся кулинарной индустрии. Большую часть обширного меню составляют блюда с использованием местных продуктов.
ООО «Дружба» — член Национальной академии гостеприимства. И сама Татьяна Марьева, и ее предприятие имеют множество профессиональных наград. Татьяна Петровна призналась, что самые дорогие для нее лично — это медаль за доблестный труд от губернатора Ставропольского края и Знак достоинства Ассоциации кулинаров России — вершина признания в ресторанном бизнесе.
Помимо профессиональной деятельности, Татьяна Марьева ведет активную социальную жизнь, занимается благотворительностью, будучи членом Совета женщин Пятигорска, участвует во многих проектах и акциях. Она является председателем попечительского совета Пятигорского техникума сервиса и торговли, который в советское время окончила сама. Воспитанники данного учебного заведения регулярно проходят у нее практику. Самых талантливых она берет к себе на работу, параллельно оплачивая их дальнейшее образование уже в высших учебных заведениях.
За свою профессиональную деятельность Татьяна Петровна воспитала не одну смену настоящих мастеров своего дела.
В заключениЕ хочется сказать, что Татьяна Петровна является редким примером человека и руководителя, сочетающего в себе уникальный талант, исключительное трудолюбие и способность объединить вокруг себя профессиональную команду. На вопрос о том, счастлива ли она, ответ был однозначный: «Да, потому, что всю жизнь занимаюсь любимым делом бок о бок с близкими и надежными людьми и каждое утро просыпаюсь с желанием созидать и творить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.