Когда ремесло переходит в творчество

Когда ты находишься в самом начале самостоятельной, взрослой жизни, очень важно вовремя услышать грамотный совет, вынести для себя крупицу знания из опыта людей, добившихся определенных успехов своим собственным трудом. Такая возможность была у участников Северо-Кавказского форума «Машук-2014».
Практически каждый день к ребятам приезжали известные спортсмены, политики, актеры, шоумены. Одним из самых долгожданных гостей был заслуженный художник России Никас Сафронов.
художник рассказал о том, как начинался его творческий путь. В возрасте 16 лет он уехал из дома в Одессу. Там молодой человек поступил в мореходное училище им. А. И. Маринеско Одесской национальной морской академии. Подрабатывал грузчиком в порту и на первые деньги купил маме золотые серьги.
Год спустя Никас решил поступать в художественное училище. Сначала абитуриента не хотели зачислять, а его работы назвали детским лепетом. Но один из преподавателей разглядел в них талант и фантазию. Сафронова взяли с условием, что если он не подтянется — через месяц отчислят. «Ну, уж нет, я вам всем докажу, что я достоин здесь учиться», — решил упрямый юноша. На втором курсе он уже был одним из лучших. После армии Никас поступил в Государственный художественный институт Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия). Успех сопутствовал молодому человеку: уже в возрасте 22 лет он продал несколько своих картин и купил квартиру — событие по тем временам неслыханное.
По словам Никаса Сафронова, он не думал, что будет художником, а понял это только на четвертом курсе института. Не обошлось здесь без мистики.
— Мне приснился сон, что я хожу по картинной галерее вместе со старцем, — поделился воспоминаниями с ребятами Никас. — Я знал, что на стенах висят мои еще не написанные картины. А тот человек делал мне замечания, с которыми я соглашался. В один момент я обернулся и увидел, что это — Леонардо да Винчи, который, улетая в небо, кинул мне странный шар. Поймав эту сферу, я проснулся и именно тогда понял, что буду художником.
Когда рухнул железный занавес, Никас поехал за границу не за фирменной одеждой, как многие, а изучать работы старых мастеров. По его словам, у него не было стремления стать известным. Он хотел быть профессионалом. Кстати, для достижения этого, считает художник, нужны обязательность и позитивность.
— Недостаточно приклеить бутылку на холст и раскручивать ее как современное искусство — инсталляцию или перфоманс. Это не искусство. Человек, именующий себя художником, должен быть профессионалом, — считает Никас Сафронов. — Тот же «Черный квадрат» Малевича — полная авантюра, и когда подобные вещи перестают быть востребованными, нужно уметь рисовать: как Лермонтов писал природу, как Веласкес — людей. Надо вначале состояться, а потом уже делать все что угодно.
Знаменитый гость привел ребятам интересный пример — случай из жизни, когда в лесах Эквадора его с группой спутников поймали представители местного племени (по слухам, каннибалы) и отпустили только после того, как Никас написал портрет их вождя. На вопрос, что же такое красота, Никас Сафронов ответил, что данное понятие очень растяжимое.
— Это индивидуальность, позитивность, горячая внутренняя энергия, которая движет к прогрессу, наполняет человека внутренним содержанием, побуждает к общению, — считает он.
Известный художник приоткрыл завесу тайны над тем, как он пишет свои картины. Никас Сафронов работает только ночью.
— Даже когда я не пишу, не могу заснуть — привычка, — рассказал он. — Я сажусь, как ремесленник, примерно в 24 часа, а заканчиваю, как художник, в 7-8 часов утра. На этот период стараюсь забыть бытовые дела, думаю только о хорошем, молюсь. Включаю музыку Вивальди, Генделя или Моцарта. Иногда ставлю какие-то старые фильмы, которые уже видел много раз. Всегда отключаю телефон. Постепенно ремесло переходит в творческое вдохновение.
Вопрос о том, что нового лично он принес в живопись, по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.