Когда схлынула вода

…Ранним утром той «черной» пятницы жительница улицы Парковой, дом 60, Лилия Болбат проснулась от стука в дверь. Сразу сквозь сон даже не смогла разобрать, чего хочет соседка, живущая через стенку. И вдруг увидела, что мимо окна отстроенного сарая, который семья приспособила под жилье, сплошным потоком, словно река, несется вода. А вот проплыл стоявший в огороде старый холодильник… По колено в воде, потоки которой несли мусор и нечистоты, Лиля в панике бросилась через двор в комнату, где спали трое старших детей. От увиденного чуть не стало плохо — низкие кровати были почти полностью в воде. Лилия начала тормошить детвору и вывела всех на улицу. Всего детей в семье Болбат пятеро. Старшей дочери — 16, младшему сынишке — четыре. У малыша была настоящая истерика. «Мама, я не умею плавать! Я не хочу умирать! Пойдем отсюда туда, где никогда не будет потопа!..»
По всему двору до сих пор на веревках развешаны
детские вещи. Хозяйка ведет меня в детскую. Порядок более-менее постарались навести, но жить здесь, во всяком случае на данный момент, невозможно. Кажется, запах плесени поселился в этой комнатушке навсегда, отсыревший пол, по влажным стенам ползают какие-то непонятные белые черви… Спрашиваю:
— А где же ваши дети?
— Спасибо администрации Пятигорска. Всех сразу же отправили в летний лагерь при центре социального обслуживания населения. А от благотворительного фонда «Будущее Пятигорска» мы получили в подарок кровати для всей семьи, одеяла, подушки, белье, двухкамерный холодильник «Vestel»…
С минуты на минуту, как рассказала соседка семьи Болбат Людмила Абасова, такой же холодильник должны доставить и ей.
Люда ведет меня на свою половину. Рассказывает:
— Мы гостили с мужем и ребенком у родственников, приехали под утро и легли спать. Даже не знаю, почему я проснулась. Все-таки Бог есть. Матрасик, на котором спала моя девочка, уже почти плавал в воде. Еще несколько мгновений — и она бы захлебнулась!.. Дочку еле успела вытащить из кроватки. Разбудила мужа, он побежал пробки выключать, а его током бьет от воды. Я с ребенком залезла на подоконник, а вода все прибывает… Так и сидели, пока не схлынул поток…
За разговорами не заметили, как подъехали с бытовой техникой и комплектами постельных принадлежностей директор фонда «Будущее Пятигорска» Мария Долгополова и директор ООО «Талан» Светлана Агужева, взявшая на себя доставку.
Вручая подарки подтопленцам, Мария Долгополова пожелала им мужества и добавила, что по настоятельной рекомендации главы Пятигорска Льва Травнева помощь каждому из подтопленцев решили оказать индивидуальную. То есть речь шла не о том, чтобы закупить для всех стандартные наборы — допустим, по комплекту постельных принадлежностей и утюгу. Мария вместе с заместителем руководителя администрации города Маргаритой Ваховой объехали все семьи, поговорили с людьми, учли пожелания. Такая, допустим, деталь — приобрели для ребятишек шерстяные пледы, а их мама говорит, что у детей на шерсть аллергия… Что ж, Мария лично отправилась в магазин и поменяла на синтепоновые…
В общей сложности на помощь подтопленцам фонд «Будущее Пятигорска» потратил 150 тысяч рублей. Мягкую мебель получила в подарок семья Павловых с улицы Дзержинского. Семья Шматко с той же улицы — вдобавок еще и одеяла с подушками. Такой же комплект достался семейству Сорокиных с улицы Власова. А многодетной семье Яломиди с улицы Набережной Мария Долгополова вручила, помимо новеньких одеял, подушек и постельного белья, холодильник и стиральную машину.
…С самого начала своего основания фонд «Будущее Пятигорска» в числе других задач особой важности ставил перед собой цель помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И последние события показали, что миссия милосердия по силам тем, для кого чужого горя не бывает.

Ната

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.