Когда судьба благоволит…

Участники форума «Машук» практически каждый день встречают на территории лагеря почетных гостей. Известные люди, в чьей жизни есть очень много интересных страниц, готовы поделиться своим опытом с молодыми и активными форумчанами. На днях их ждала беседа с заслуженным деятелем искусств России, руководителем имперского русского балета Гедиминасом Тарандой. Встреча проходила эмоционально, весело и закончилась, конечно же, мастер-классом от знаменитого хореографа.
Первым делом Гедиминас Таранда рассказал, что когда-то выступал в краевом театре оперетты в Пятигорске. Знаменитый танцор, конечно, поинтересовался, проходят ли на форуме дискотеки. Получив утвердительный ответ, информацию одобрил.
Прежде всего, от этой встречи ребята ждали интересного повествования, и они его получили. Гедиминас Таранда оказался хорошим рассказчиком, и начал он со своей биографии. Конечно, о жизни знаменитостей многое известно широкой публике. Но самое любопытное могут рассказать только они сами. Не ожидали ребята услышать, что все детство Гедиминас упорно занимался борьбой, а в балет его привело кино.
— Несколько моих друзей ходили в балетный кружок, и после репетиций им разрешали смотреть в Доме культуры бесплатно фильмы, — рассказал Гедиминас Таранда. — А все остальные платили по 25 копеек за сеанс. И ребята позвали меня к себе, чтобы потом я смог вместе с ними сходит на сеанс. Я согласился.
С момента прихода в красивый просторный репетиционный зал Гедиминас Таранда влюбился в балет. А вечерний сеанс фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» закрепил результат. Сначала будущая звезда балетной сцены чередовал тренировки по борьбе с занятиями балетом, затем полностью отдался балетному искусству. Поступая в Воронежское хореографическое училище, Гедиминас очень хотел, чтобы его определили на отделение народных танцев, но дальновидные преподаватели хитростью затянули его на классическое.
— Поездка в Москву как награда за первую победу в хореографическом конкурсе перевернула мою жизнь, — вспоминал Гедиминас Таранда. — Я решил, что хочу жить и работать в этом городе. А вечерний поход в Большой театр на балет «Спартак», который я смотрел с самой галерки и восхищался его мужественной составляющей, только добавил решимости.
История о том, как уже в сентябре, когда был закончен набор, без документов (их ему не отдали в Воронеже, чтобы остался учиться там), подросток приехал в Московское хореографическое училище и был принят, вызвала у машуковцев шквал аплодисментов.
В жизни артиста было много трудностей. Но в борьбе его научили вставать каждый раз, когда падаешь. Кстати, друзья Гедиминаса, которые первое время поддевали своего товарища «балеруна», после первой его победы всей группой пришли на спектакль и с тех пор прониклись уважением и даже преисполнились гордостью за своего земляка.
Со смехом Гедиминас вспоминал свой первый выход на сцену в Большом театре в составе кордебалета в «Дон Кихоте».
— Есть такая примета в балете: если у тебя на сцене во время дебюта развязывается шнуровка на обуви — все, можешь сразу уходить, успеха не будет, — поделился Гедиминас Таранда. — Мой учитель завязал мне их на два узла и концы отрезал ножницами — чтобы наверняка. И что тут началось, когда меня позвали на сцену!
Молодой артист не смог снять шерстянки (шерстяные чулки для разогрева мышц) и пока их разрезали, кордебалет уже вышел. Освободившись от этих «пут», дебютант ворвался на сцену, но поскользнулся, упал и проехал около трех метров лежа, вызвав смех не только в зале, но и у всей труппы и в оркестре. После такого ему полагалось всю жизнь находиться в массовках, в «Большом» второго шанса не давали. Но на будущий день Гедиминас должен был танцевать соло Тореадора в том же «Дон Кихоте».
— И тогда мой учитель пошел на хитрость: сказал, что у него самого опухло колено и заменить его смогу только я. Так, после гранд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.