Когда в душе царит весна…

Мир, Труд, Май — какие знакомые до боли в душе лозунги из недалекого прошлого. Какие простые и в то же самое время емкие слова. Произнося их, мы порой не задумываемся, как много они значили для предшествующих поколений. И не только… Для кого-то это не просто слова — это смысл жизни.
Так случилось, что вся жизнь для Надежды Орловой идет под этими жизнеутверждающими лозунгами.
Надежда Власовна родилась в 1931 году в Железноводске. Когда Наде было четыре года, отца семейства репрессировали и выслали в Буденновский район, с. Новая жизнь.
Детство для Н. Орловой ассоциируется с войной и тяжелым трудом на хлопковых полях. Вся женская половина семейства: четыре девочки и мама — вечерами после тяжелой работы на поле сортировали хлопок, пряли пряжу, вязали варежки и носки из овечьей шерсти для фронта. Для поддержки советских воинов в их доме выпекались булочки, складывались в мешки и относились в управление. Все на фронт… Там отец и еще миллионы таких, как он. Позже папа Надежды вернулся с войны контуженным, но живым.
Получив семь классов образования, Надежда поступила в педагогическое училище Буденновска, пойдя по стопам старшей сестры и ее мужа. Два года осталось доучиться девушке, когда родители переехали в Пятигорск. Но Надя осталась в Буденновске, не изменяя своему училищу. Окончив его, она в этом же году поступила в Пятигорский пединститут, окончательно утвердившись в своем призвании. Одновременно работала старшей вожатой во второй мужской гвардейской школе. Немного позже ее пригласили в школу № 17 учителем начальных классов, а потом в школу № 18 на ту же должность.
Около десяти лет Надежда Власовна отдала Пятигорскому Дворцу пионеров и школьников. Именно под ее руководством Дворец стал центром пионерской жизни города и подшефных районов. Здесь проходили первые слеты ученических бригад, первые смотры пионерского строя и песни, парады октябрьских «войск».
В 1973 году ей поручили нелегкую миссию — обучение рабочих, строителей, швейников без отрыва от производства. И здесь она стала для молодежи настоящим наставником и другом.
Она вела большую общественную работу: являлась народным депутатом горсовета, членом горкома профсоюза работников просвещения, лектором и пропагандистом, а также секретарем городского отделения общества советско-болгарской дружбы.
Будучи активным работником, Надежда Власовна старалась быть внимательной и к своим родным.
В 1958 году для учителей, не имевших жилья, начали коллективное строительство многоквартирного жилого дома. Дом строили долго. Семье разрешили вселиться в квартиру без отделочных работ и каких-либо удобств. С огромной теплотой она вспоминает о муже, с которым они коротали вечера в этой квартире у печи, напевая песни военных лет.
Несмотря на все сложности и неустройства в быту, Надежда Власовна никогда не падала духом и подавала пример своим товарищам. Ее труд и общественная деятельность по достоинству оценены: об этом говорит высокое звание «Отличник народного просвещения», четыре Почетных знака ЦК ВЛКСМ, Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и Совета министров СССР, медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и юбилейная медаль дружбы городов-побратимов Пятигорска и Панагюриште.
Надежда Власовна всегда была и остается сердечным другом и замечательной мамой. У нее двое детей — сын и дочь. Дочь пошла по маминым стопам, она тоже педагог. Поддерживая огонь семейного очага, Надежда Власовна смогла удержать своих домочадцев рядом с собой, доказывая тем самым, что большая семья — это и есть счастье.
Много лет своей жизни она посвятила работе в Пятигорской заочной средней школе, где была талантливым руководителем, чутким товарищем и самоотверженным тружеником, отдавая свой богатый жизненный опыт и щедрое сердце благородному делу воспитания молодежи. А в 2000 году, после проводов на пенсию, Надежда Власовна ушла с головой в общественную работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.