Когда воздух пропитан волшебством…

С начала декабря города Кавказских Минеральных Вод начали готовиться к торжеству: улицы зажглись разноцветными огнями, на площадях появились символы грядущего праздника — роскошные елки, в витринах магазинов, кафе и ресторанов засверкали гирлянды. В это время даже воздух пропитан новогодним волшебством.
Новый год — любимый семейный праздник, которого и взрослые, и дети ждут с нетерпением. В предвкушении самой сказочной ночи в году наши земляки покупают подарки друзьям, родным и близким, наряжают елки, приглашают гостей. Совсем скоро столы украсят традиционные для этого торжества блюда, в бокалах заискрится шампанское, и под бой курантов мы пожелаем друг другу счастья в наступающем году.
Традицию отмечать Новой год 1 января ввел Петр I. До этого праздник Новолетия на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше — на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с Западом, запретил отмечать Новый год осенью и специальным указом утвердил 1 января праздничным днем. Правда, главным на новогоднем торжестве в те времена было не застолье, а массовые гуляния.
Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали организованный по этому случаю бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале, «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов после полуночи». Потом накрывали столы, «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфетами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняли участие более 15 тысяч человек.
В XVIII веке русский новогодний стол стал более изысканным: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от кулинара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту — в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала информация о царском новогоднем угощении держалась в строгом секрете, но потом ее выведал богач-вельможа. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати.
В начале XIX века в России особенно популярным стало шампанское — напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, первое время наши соотечественники приняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей стране. Уже через три года предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.
Новый год — один из самых любимых праздников не только в России, но и в других странах мира. И если для нас основными новогодними традициями является елка, запах мандаринов, салат «Оливье», шампанское и загадывание желаний под бой курантов, то жители других стран придерживаются определенных ритуалов, сулящих разные блага.
Общеизвестно, что на Новый год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное — будь то одежда, мебель или даже сантехника. Находясь на улицах Шотландии в новогоднюю ночь, также нужно быть очень осторожным поскольку по украшенным улицам страны катят подожженные бочки с дегтем, символизирующие уходящий год.
Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы: ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность — помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.
Счастья всем в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.