Когда встречаются луна и солнце

Когда они встречаются в небе над землей, зрелище может быть потрясающим: от впечатления, что попал на другую планету с двумя солнцами, до ощущения, что оказался в таинственном мире, — это в случае затмения. Дух захватывает от гармонии двух, казалось бы, несочетаемых объектов, не созданных для существования в одной плоскости. Похожие чувства испытывает каждый, кто посещает в краеведческом музее выставку двух пятигорских художниц, преподавателей детской художественной школы — Ольги Биценти и Оксаны Черкасовой. Первая — луна, вторая — солнце, первая — меланхолия и созерцание, вторая — сказочность и гротескная яркость.
Биценти — выпускница Ставропольского художественного училища, и, надо отметить, в такой манере, в какой работает она, пишет мало кто из выходцев из ее альма-матер. «Ольга отлично чувствует тональную живопись, она — тонкость и деликатность, у нее практически нет рисунка, основное в ее творчестве — цветовое пятно», — комментирует заведующий экспозиционным отделом музея Борис Котиков. Рассматриваемые издалека пейзажи и цветочные натюрморты художницы создают настроение легкости и ощущение почти невесомости. Буквально втягивает в себя картина «Весна света», выполненная преимущественно в голубых и сиреневых тонах и их оттенках: ничего особенного, вроде бы, но на цветовые переходы хочется смотреть бесконечно, потому что их гармония упорядочивает внутренние переживания зрителя.
Оксана Черкасова окончила Кубанский государственный университет в Краснодаре, она — член Творческого союза художников. Ее работы — взрыв цвета: яркие и сочные зеленый, желтый, оранжевый, красный, синий… Невероятный позитив и настроение чуть не выплескиваются с полотен на зрителей, вызывая улыбку, расшевеливая эмоции, заставляя отбрасывать усталость и чувствовать… «У Оксаны получается создать единое целое из совершенно не связываемых в одной композиции цветов, — говорит Борис Котиков. — Кроме того, в картинах художницы есть место юмору, стилизации и гротеску. Посмотрите на ее «Артфобию», выполненную в стиле Пикассо с элементами русского фольклора. Изображенные на ней бычок и собачка с заплаткой на спинке, вроде бы, и показывают зубы, но ощущения злости и конфликта нет. Наоборот, только положительный посыл».
Думается, каждая такая сказочно-фантастическая работа имеет определенный, а может быть, и не один, смысл, как кот с бирюзово-розовыми крыльями и полными тайны глазищами в «Простых загадках». А также свою историю, как «Cuc-tus» — нежно-зеленый с цветочками растекающийся шар кактуса, созданный под впечатлением от шоу Cirque du soleil. Но есть в творческом багаже Оксаны Черкасовой и совсем другие работы — более сдержанные, реалистичные в изображении цвета и в композиции, в которые все же закрадывается намек на фантазию. Очень любопытные полотна, которыми хочется любоваться постоянно. Не зря один из посетителей выставки сказал, что ему не жалко снять со сберкнижки деньги, чтобы купить картину Черкасовой и повесить в своем доме.
У обеих художниц выставка в краеведческом музее Пятигорска — вторая большая, практически персональная. И если организаторы предыдущей смешивали полотна Оксаны и Ольги, создавая ощущение хаоса, то в этот раз их разделили по трем залам, начав с цветового взрыва Черкасовой и завершив релаксирующими тонами Биценти. В любом случае, впрочем, выигрывает зритель, получая большую дозу эмоционального адреналина, на который скупа реальность.

Светлана Павленко.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.