Кого прогоняли?

На адресных табличках домов, составляющих восточную сторону привокзальной площади, вы видите надписи: «Улица Университетская, дом такой-то и такой-то». А еще несколько лет назад на этих табличках было написано: «Улица Прогонная». Стало быть, если сегодня площадь считается продолжением соседней Университетской, то ранее она продолжала небольшую улочку, которая начиналась за железнодорожным полотном, у подножья горы Пост и носила название Прогонная. Имелась в Пятигорске и еще одна улица, тоже неподалеку от железнодорожного вокзала, с очень похожим названием — Широкопрогонная. Кстати сказать, своей шириной она значительно уступала просто Прогонной. Но это так, между прочим. Гораздо интереснее узнать, откуда взялись эти, как бы парные, наименования? Ведь раньше, не в пример временам нынешним, улицам просто так имена не давали. Да еще похожие двум сразу! Значит, прогоняли там кого-то. Кого же?

Ответ на этот вопрос позволяет заглянуть в любопытную страничку истории Пятигорска. И поможет сделать это еще одно название, сегодня напрочь забытое горожанами, — Требушка. Так давным-давно именовали место, расположенное ниже привокзальной площади, которой тогда еще не было. Именно там, под кручей, в пойме Подкумка, находились когда-то городские бойни. Они обеспечивали свежим мясом состоятельных жителей и отдыхающих курорта. Требуху же за копейки могли приобрести люди победнее. Не исключено даже, что часть ее просто выбрасывали собакам. Можно себе представить, какие ароматы распространялись оттуда по округе!
Между тем город, раздвигая свои границы в западном направлении, неумолимо приближался к месту, получившему поначалу название Ярмарочной площади, а после строительства железной дороги — Привокзальной. Дабы уберечь горожан и прибывающих на вокзал пассажиров от вони и возможных инфекций, бойни решено было убрать. В 1890 году, незадолго до начала строительства железнодорожной ветки Минеральные Воды—Кисловодск, правительственный комиссар Кавказских Вод П. П. Сущинский обратился в Горный департамент с просьбой передать городу для строительства скотобоен участок земли «на берегу реки Подкумок ниже г. Пятигорска», то есть там, где позже был построен мясокомбинат. Причем в своем обращении Сущинский подчеркивал, что «постройка эта должна соответствовать всем требованиям, указываемым наукой», а «убой скота в других местностях, кроме вновь устроенных боен, должен быть безусловно воспрещен».
Так окончила свой век Требушка, куда и гнали на убой скот с окрестных хуторов, а также с выгонной земли у подножия Бештау, где на специальных участках животные нагуливали вес. Самих улиц тогда еще не существовало — даже на плане Пятигорска 1900 года Широкопрогонная совершенно отсутствовала, а Прогонная только начинала застраиваться. Стало быть, названия эти появились как бы в память проходивших там скотопрогонов.
После переноса боен скот приходилось гнать уже на восточную окраину Кабардинской слободки. И роль скотопрогона здесь довольно долгое время выполняла улица, уже существовавшая и имевшая название Теплосерная. Ее старожилы хорошо помнят, как еще в 50-е годы прошлого века время от времени на улице появлялись стада коров или отары овец. Это было настоящее стихийное бедствие. Все, оказавшиеся на улице, торопливо прятались во дворы и подворотни. Скотина валила сплошной массой, заполняя улицу во всю ширь, вытаптывая газоны, ломая кусты, оставляя после себя загаженную пустыню. К счастью, скот в конце концов стали возить на мясокомбинат специальными грузовиками.
Итак, Требушка давно исчезла, а улицы, возникшие вдоль дорог, по которым гнали к ней скот, продолжали хранить память об этом. Наконец, в послевоенные годы Широкопрогонная получила имя Героя Советского Союза В. С. Нежнова. А вот просто Прогонная и в ХХI веке именуется все так же, превратившись ныне в забытый Богом и людьми уголок Пятигорска.
Небольшая, в два квартала, всего с десятк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.